錯過SPAC風潮後倫敦擬調整上市規則:與紐約爭搶科技獨角獸
2021年03月04日09:20

  3月4日消息,據報導,英國政府委託進行的一份評估報告認為,倫敦應當改革上市規則,在脫歐後吸引“空頭支票”公司和科技獨角獸前來上市。

  英國政府希望說服更多高增長高科技公司到倫敦上市,從而在脫離歐盟之後,加強英國金融市場的吸引力。

  歐洲本土企業向來對當地的交易所嗤之以鼻,轉而在美國證券市場上市,主要是因為後者可以提供更高的估值和更有利的股權結構。英國政府希望改變這種現狀,並在宣佈年度預算之前發佈了幾項提案。

  此次針對英國上市機製的評估活動由歐盟前金融穩定主管喬納森·希爾勳爵(Lord Jonathan Hill)領導,評估後提出的主要建議包括:

  -允許“二元製”股票結構,讓公司創始人掌握更多控制權。

  -降低流通要求,避免稀釋早期投資者的股權。

  -放鬆特別目的收購公司(SPAC)的規則。

  律師事務所Linklaters合夥人詹森·曼克托(Jason Manketo)說:“SPAC提案如果被採納,就會極大地縮小英國與歐洲其他市場之間的差異,後者目前在爭取這類上市工具方面處於領先地位。”

  整個歐洲幾乎都錯過了SPAC風潮,後者以殼公司的身份通過公開市場募集資金,然後再收購一家現有的私有公司。這種上市方式去年在華爾街廣為流行,吸引了很多渴望繞過傳統IPO模式的科技企業。

  歐洲去年只有3筆SPAC交易,融資總額為4.95億美元,遠遜於美國2020年的224筆和782億美元。不僅如此,2021年剛剛過去兩個月,美國的SPAC融資總額就超過去年的一半。

  此外,越來越多赴美上市的SPAC都以收購歐洲科技公司為目標。與此同時,歐洲科技投資者克勞斯·霍梅爾斯(Klaus Hommels)則採用與美國類似的結構,推動自己的SPAC在法蘭克福證券交易所上市。

  “我們讓希爾勳爵領導此次評估,是因為我們想要落實一些大膽的想法。”英國財政大臣里希·蘇納克(Rishi Sunak)在週二晚些時候發佈的聲明中說,“英國是全世界最適合創辦、發展和推動企業上市的地方之一。歐盟現在正搶奪這一聲譽,我們下定決心奪回來。”

  蘇納克表示,希爾勳爵的評估報告不是紙上談兵,他還“希望我們能夠快速採取行動,並針對相關建議諮詢各方意見”。英國財政部表示將會評估這份報告,並與該國金融市場監管局合作確定接下來的步驟。

  SPAC在美國的結構不同於英國。當SPAC在紐約上市後,如果投資者對目標公司不滿意,可以選擇拋售自己手中的股票。而倫敦的規則中普遍為人詬病的一條則是:一旦併購交易宣佈,SPAC就會暫停交易。

  倫敦證券交易所CEO大衛·史威默(David Schwimmer)對這份評估報告持歡迎態度,他說:“不斷改革英國上市機製非常關鍵,一方面可以為想要在倫敦上市的企業提供靈活性,另一方面也可以維持高標準的公司治理原則。”

  “二元製”股票結構最早由Google和Facebook等科技巨頭探索而來,可以為企業創始人賦予更大的投票權。如果在倫敦採取類似的措施,就可以鼓勵Revolut和Checkout.com等更多本土獨角獸在倫敦上市。

  本週一,丹麥點評網站Trustpilot表示將考慮在倫敦啟動IPO。據傳言,包括Deliveroo、Wise和Darktrace在內的多家公司也考慮在英國上市。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽