美議員致信貝索斯:質疑亞馬遜用鏡頭監控快遞司機
2021年03月04日06:46

  3月4日淩晨消息,據報導,3月3日,美國國會5名參議員向亞馬遜首席執行官貝索斯發出公開信,質疑該公司利用鏡頭監控快遞員司機的做法。

  亞馬遜近些年構建了龐大的自有物流和快遞系統,旗下擁有龐大的快遞員隊伍(有的是第三方外包工)。根據媒體二月份的報導,亞馬遜利用了監控鏡頭以及來自軟件公司Netradyne的人工智能技術,對快遞員司機進行監控,目的是發現安全隱患。這一做法引發了爭議,被指侵犯了快遞員個人隱私,同時加大了對快遞員工作的壓力。

  美國參議員們的這封公開信,強調了監控鏡頭給快遞員司機帶來的各種隱憂。

  這封公開信由馬薩諸塞州參議員馬基(Edward Markey)等五名議員簽署。議員們在公開信中首先表揚了亞馬遜的初衷,即利用鏡頭增加快遞員工作安全性,但隨後指出了各種負面效果。

  這封公開信寫道:“雖然亞馬遜希望利用Driveri鏡頭改善道路安全,但是這樣的監控實際上會給司機造成巨大壓力,在路線上加速行駛,這會引發駕駛疲勞,安全性反而減弱。”

  對於這封公開信,亞馬遜方面尚未發表評論。

  議員們要求貝索斯提供詳細信息,即針對快遞員司機的視頻監控內容如何存儲、訪問和分享,另外有哪些第三方機構可以獲取視頻。

  議員們還要求確認,亞馬遜公司是否會利用這些監控視頻進行對快遞員司機的紀律考評,另外,並非亞馬遜直接僱員的第三方外包快遞員是否也遭到了鏡頭監控。

  在之前的媒體報導中,接受採訪的亞馬遜快遞員表示,這些監控鏡頭會增加工作壓力,迫使提高駕駛速度。此外,由於時間要求太緊張,司機可能出現一些違規的行為舉措,這些行動可能被鏡頭記錄,並遭到亞馬遜的處罰。

  據悉,在一個十小時的班次內,亞馬遜快遞員需要投遞400多個商品包裹,有時候快遞員會把包裹仍在消費者住所大門口,或是放在一個過於顯眼的位置。

  快遞員司機表示,由於工作負擔太重,有時候找不到衛生間,他們被迫在戶外大小便。

  據報導,亞馬遜這一監控系統會針對司機駕駛行為做出自動警告,比如駕駛過程中分心,或是無視道路上的停車標誌。另外,如果司機採取急刹車或者急拐彎,鏡頭也會自動上傳視頻。

  在一個說明監控系統的官方視頻中,亞馬遜介紹說,快遞員司機在途中休息時可以關閉監控。另外,視頻監控並不會對司機進行全程“實時直播”,也不會對上班的司機實施隱私窺探。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽