快訊!SpaceX火箭成功著陸後爆炸
2021年03月04日10:24

  據法新社最新消息,當地時間3月3日,SpaceX的星船原型試驗箭SN-10成功完成10公里高空飛行測試,但在成功著陸後不久在地面發生爆炸。

  這是星船原型試驗箭的第三次發射,SpaceX希望有朝一日能夠將其送上火星。最近的兩次試飛都以墜機告終。正如SpaceX的視頻所顯示的,星船原型試驗箭似乎在飛行結束後準確著陸了。但不久後,火焰從火箭底部冒出來,工作人員試圖撲滅火焰。不久後測試箭爆炸。它被拋到空中,又撞向地面。

  早前報導

  事故重演!SpaceX星船試飛再次爆炸

  據路透社洛杉磯2月2日報導,2月2日,美國太空探索技術公司(SpaceX)的一枚星船原型試驗箭,在從得克薩斯州博卡奇卡進行高空試射幾分鐘後,在嚐試著陸中爆炸。這是重演了早前星船試驗箭的一次爆炸事故。

  報導稱,與之前的星船SN8原型試驗箭一樣,星船SN9原型試驗箭在最後下降過程中發生爆炸。星船SN9是億萬富翁埃隆·馬斯克的私營航天公司研製的重型運載火箭的試驗模型。該火箭將在未來的登月和火星任務中載人並搭載100噸物資。

  這枚有16層樓高的自導火箭從墨西哥灣沿岸發射台飛向晴朗湛藍的天空。SpaceX的直播畫面顯示,這似乎是一次完美的發射。

  報導稱,在升至約10公里的最大飛行高度後,星船SN9試驗箭在半空中短暫盤旋,關閉了發動機,並按原計劃在空氣動力控制下讓箭體從水平姿態變成垂直下降。這時麻煩來了。星船SN9在再次揚起頭開始降落後,試圖重新啟動3台“猛禽”推進器中的兩台,但一台推進器未能點火成功。

  隨後,該試驗箭迅速墜落到地面上,現場火光衝天、煙霧瀰漫且碎片飛濺。這一切發生在發射後的6分26秒。沒有人員受傷的報告。

  報導指出,2020年12月,首枚高空試射的星船SN8試驗箭也遭遇了類似命運。

SpaceX星船原型試驗箭SN9在墜毀前10毫秒時處於傾斜狀態(美國Tesla拉蒂網站)
SpaceX星船原型試驗箭SN9在墜毀前10毫秒時處於傾斜狀態(美國Tesla拉蒂網站)

  SpaceX的一名網絡直播評論員說,星船SN9試驗箭飛到了測試高度,而且基本上實現了亞音速再入的主要目標,這“看起來非常好,非常穩定,就像我們去年12月看到的一樣”。

  這名評論員還說:“我們只需再稍微努力一點就能實現著陸。這是一次試飛,也是我們第二次按照原配置試射星船。”

  他說,SpaceX的工程師將仔細分析從試射中收集的數據,以確定哪裡出了問題,“在不久的將來,我們將試射另一枚星船火箭”。

  目前,馬斯克本人沒有立即發表評論。

  報導指出,星船火箭計劃於今年年底進行首次軌道飛行。

  馬斯克此前表示,他打算讓日本億萬富翁前澤友作在2023年乘坐星船繞月飛行並返回地球。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽