假冒偽劣、虛報價格!二手交易平台交易要避免“被坑”
2021年03月04日07:20

  來源:《工人日報》

  二手交易平台交易要避免“被坑”

  本報記者 楊召奎

  消費者吐槽信息集中在銷售假冒偽劣產品、虛報價格、平台不履行責任以及惡意欺詐等四個方面。其中,銷售假冒偽劣產品的吐槽信息最多,占到三成多。這是記者今天從消費者網、北京陽光消費大數據研究院聯合發佈的《2020年二手平台消費輿情數據分析報告》中獲悉的。

  為此,專家建議,應盡快出台互聯網二手交易平台相關標準,強化平台監督管理責任,完善二手交易信用評價機製,健全售後服務機製等,切實維護消費者合法權益。

  北京陽光消費大數據研究院監測數據顯示,2020年1月1日至2020年12月31日,全網監測到有關二手平台消費輿情信息856873條。其中,正面輿情信息153867條,佔比17.96%;中性輿情信息174925條,佔比20.41%;負面輿情信息528081條,佔比61.63%。有關二手平台的負面輿情超過了輿情總數的六成,這說明二手平台消費在快速發展的同時,還存在不少需要解決的問題。

  2020年底,江蘇省消保委專門針對閑魚、轉轉、閑轉、58同城、找靚機、花粉兒、紅布林等12家二手平台消費開展調查,發現部分平台存在售賣色情產品、涉嫌默許售假、違規發佈信息等問題。體驗調查發現,在閑轉、花粉兒、轉轉等多個二手交易平台,商品銷售頁面商家直接表明“高仿”“復刻”等字樣。此外,體驗人員在閑魚、轉轉、閑轉等多個平台均發現存在色情漫畫、盜版網課、影音資源等內容,部分廣告為吸引眼球,圖片低俗。

  據央視《每週質量報告》此前報導,找靚機平台線上回收具體規則模糊,質檢機構資質難判斷;拍拍平台回收業務存在估價低、消費者在交易過程中缺乏自主權等爭議;花粉兒平台直接售賣標註“高仿”商品,存在涉嫌默許售假問題。

  此外,惡意欺詐消費負面輿情同樣值得關注。由於二手市場目前還不夠規範,缺乏有效監管,部分不法分子趁機在二手平台上偽裝成買家或者賣家身份,通過欺詐手段謀取不法利益。

  天津財經大學商學院互聯網信息與用戶行為研究中心主任陳旭輝指出,二手平台消費糾紛較多的原因,主要是註冊門檻低、違約成本低和維權舉證難。此外,平台監管不到位、不嚴格履行資質審核義務也是重要原因。

  對此,中國政法大學教授孫穎表示,二手平台在交易過程中提供了網絡經營場所、交易撮合和信息發佈等服務,同樣需履行電子商務法中有關電子商務平台經營者的責任和義務。二手平台應主動承擔相應責任,根據電子商務法規定,承擔相關資格資質審核義務、人身財產安全保障義務,否則應承擔相應法律責任。二手平台還要不斷完善平台交易規則、日常管理、信用評價、售後服務等相關製度。(本報北京3月3日電)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽