地政總署專責組完成清理77個政府土地被非法佔用黑點
2021年03月04日11:51

地政總署表示,前年年中成立的「特別行動專責組」,負責重點處理較嚴重的佔用政府土地個案,目前專責組在土地執管方面已取得顯著成效。

發言人說,專責組在19年中,鎖定100個涉及較大面積政府土地被非法佔用作棕地作業的黑點,截至去年12月已完成清理77個,而部分亦涉及私人土地違反地契的情況,專責組已同時採取行動,累計清理超過20公頃被非法佔用的政府土地,以及就50幅違契私人地段採取執行契約條款行動,超過300項非法或違契構築物已清拆。

至於協助界區地政處處理較嚴重的土地違規個案及其他積壓個案方面,專責組至今已完成處理20宗個案,合共清理超過4公頃政府土地及就接近50幅違契私人地段,採取執行契約條款行動,超過200項非法或違契構築物已清拆。專責組已累計完成超過800宗,合共清理近7公頃的政府土地和清拆超過200項非法佔用政府土地的構築物。

署方說,有6宗因未有在限期前停止佔用政府土地而被檢控,其中已審理的5宗個案全被定罪及罰款,1宗尚待聆訊。就私人農地的違契個案,對於尚未糾正違契情況的地段,專責組會陸續採取行動,包括考慮根據相關條例重收有關農地。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽