【Moviematic】《靈魂奇遇記Soul》觀後感:人生本身最大的意義就是活着,感受一切。
2021年03月04日13:52

《靈魂奇遇記Soul》觀後感:人生本身最大的意義就是活着,珍惜當下,感受一切,體驗生活,而追求夢想只是生活的其中一個關卡。生命的意義沒有規定我們必定要做些什麼,更重要的是我們有沒有好好享受。

《靈魂奇遇記Soul》為Pixar工作室的年度動畫大作,寫給大人的反思,同時也以簡單的方式向小朋友解釋複雜的生死概念與生命意義。故事講述每個靈魂寶寶在出生以前,都會到「投胎先修班」上課,集齊5種個人特質,其中一個為「火花」,就能得到地球徽章成為人類。

爵士鋼琴家Joe才華洋溢卻不得志,一天終於得到機會,準備能實現夢想之際,卻失足受傷陷入昏迷,靈魂出竅來到投胎先修班,並遇見了多年無法畢業的靈魂「22號」。為了讓自己重返人間,Joe與22號展開一段自我探尋的旅程。

「火花不是志向」

有時候,我們終其一生去尋找生命的意義,以為找到夢想和興趣就能填滿這個欄別。最後夢想成真了,然後呢?

明明拼盡一切取得的成就,卻感覺有點迷失,可能我們享受的只是追逐夢想的感覺。真正讓我們生命變得閃閃發光的,更可能是那些微不足道的事情。生命中的點點滴滴都印證著我們的人生,而我們擁有的小事,更能把生命中的缺口給填滿。人生很短暫,能豐富人生的不一定是偉大的夢想,只要有用心感受生活,日常的瑣碎也能成為生活美好的一部份。

我們都曾以為執著是成就完美的表現,才發現執著和固執是不一樣的,差一步就成了迷失自我的距離。當我們過份執著一件事情、一個想法,以致於忽略整體的表現,忘了照顧別人的感受,就成了固執。然而當無法實現所想時,就會陷入迷失與自責,忘記喜歡的本質,失去真誠的初心。

小魚問大魚:「我想尋找海洋。」

大魚說:「你已經在海裡了。」

小魚卻說:「這是水,我找的是海洋。」

在追求夢想的過程中,不自覺地過份放大了,把熱愛化成一種追求向上的目標,卻忘了享受過程中的快樂,滿足於解決困難的決心,欣賞鍥而不捨的自己。

火花的本質就是感受生命,生活的每一刻就是能點燃生命的火花。

作者: Moviematic 電影對白圖

Instagram @moviematicFacebook: https://www.facebook.com/moviematic/

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽