評論:“嗎咿呀嘿”換臉遊戲走紅侵權風險不可忽視
2021年03月04日04:21

  “嗎咿呀嘿”換臉遊戲走紅侵權風險不可忽視

  ■ 觀察家

  雖然普通用戶僅提供照片或視頻,基本不會產生人臉識別被破譯的後果,但使用他人照片製作短視頻還是可能要承擔侵權責任。

  最近,以“嗎咿呀嘿”為BGM的換臉動態短視頻火爆全網。

  對此,有網友質疑:這個看似全民娛樂的狂歡,背後存在較多的技術與法律風險。也有一些媒體提出了例如人臉支付等風險提示。

  人臉識別發展至今,絕大部分的採集端已經從2D檢測升級為3D檢測技術,配合上人體活體的光感和深感技術,結合幾萬個肉眼不可見的光點進行綜合識別,幾乎不可能讓照片代替活體人臉。在通常環境下,絕不可能出現單以他人照片就能解鎖和支付的情況。

  不過,若說得極端一點,在使用3D打印技術製作的面部時,不增加其他活體動態感知的情況下,確實也可能出現人臉識別的盲區。但這都是在實驗室環境下才會出現的結果,對普通用戶僅提供照片或視頻的情況下,基本不會產生人臉識別被破譯的後果。

  但從《民法典》人格權編的角度看,使用他人照片製作短視頻的直接後果就是要承擔侵權責任。

  《民法典》規定,任何組織或者個人不得以醜化、汙損,或者利用信息技術手段偽造等方式侵害他人的肖像權。網民以娛樂為目的,上傳他人照片,通過生物動態化技術,以短視頻等方式在互聯網上展現傳播,這種行為不屬於法律規定的肖像權合理使用範圍。

  特別是將一些社會公眾人物肖像製作成搞笑視頻,因公眾人物商事人格權比較普通人價值更高,一旦被訴以侵權,可能賠償額度會非常大。再結合這些網絡信息傳播影響很高,點擊數和轉發度都很大,一旦被訴,上傳者可能會得不償失。

  而從個人信息安全與隱私權角度看,上傳自己與他人的照片,還可能涉及侵害隱私權的問題。

  首先,自己與他人的合影,在其他人沒有授權的情況下,單個主體擅自將照片製作視頻上傳,涉及侵害他人隱私權、肖像權與個人信息權等問題;其次,相關照片展現的是人臉部特徵,是可以識別到自然人身份特徵的信息,當然屬於個人信息範圍;最後,14週歲以下的未成年人人臉識別信息有著特殊保護。未經孩子監護人明確同意,不能隨便上傳孩子包括面部特徵在內的個人信息。

  因此,“嗎咿呀嘿”確實很火,也確實很好玩,儘管可能不會涉及人臉支付安全問題,但參與的方式應合法合規。

  一般來說,互聯網大廠對用戶個人信息的保護工作比較到位,其他視頻製作方則魚龍混雜,在委託過程中,將自己的電話、微信、照片、視頻、支付信息等都交到那些小作坊手中,其中安全隱患遠遠超過歡樂係數。這需要警惕!

  □朱巍(中國政法大學傳播法研究中心副主任)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽