英特爾因專利侵權 被罰近22億美元
2021年03月04日02:01

  來源:經濟參考報

  原標題:英特爾因專利侵權 被罰近22億美元

  芯片製造商英特爾2日因專利侵權案敗訴,在美國收到近22億美元的天價罰單,有望創下最高罰金紀錄。

  據當地媒體2日報導,美國得克薩斯州一法院陪審團當日裁定,英特爾侵犯了VLSI公司擁有的兩項芯片生產專利。

  陪審團認為,侵犯這兩項專利需要分別支付大約15億和6.75億美元的賠償。這兩項專利先前為荷蘭芯片廠商恩智浦半導體所有,該公司能分得部分損害賠償。

  “英特爾強烈反對今日陪審團的裁定。我們打算上訴,並有信心勝訴,”英特爾稱。

  但陪審團拒絕採納英特爾否認侵害任一專利,以及有一項專利因涵蓋英特爾員工工作成果所以無效的說法。

  VLSI公司的律師認為,21.75億美元的賠償金並不算高,因為英特爾每年都能從銷售芯片中獲得巨額收入。他還提到涉及英特爾的其他幾起專利案件。比如2005年,英特爾因為侵犯專利向MicroUnity系統工程公司賠償了3億美元。此後,雙方在進行訴訟和解(包括雙方交叉專利合作)後,英特爾又賠償了15億美元。因此,他認為英特爾支付21.75億美元的賠償金有理有據。

  VLSI公司的律師表示,這兩項專利涉及能增加處理器效能和速度的發明,而美國聯邦法規並不要求知道專利存在才算侵權,英特爾故意忽視了別人的發明。

  但陪審團認為英特爾並非存心侵權,否則地方法院法官還能進一步將損害賠償提高到陪審團裁定金額的三倍。

  英特爾律師李威廉表示,這些專利曾經屬於恩智浦半導體公司,另外原告方VLSI公司創辦於四年前,沒有任何產品,他們的主要收入就是打官司要求賠償。

  李威廉表示,VLSI公司上拿出來兩個過去十年里沒用過的專利,然後開始索取20億美元賠償,該公司這種做法令人無法容忍,他們其實是“對真正的創新公司徵稅”。

  李威廉表示,VLSI可以獲得賠償的金額不超過220萬美元。

  此案判賠金額少於默克藥廠因C型肝炎用藥而提起的25億美元賠償。該案後來被判定專利無效,默克轉勝為敗,史上最高賠償金泡湯。

  另外,思科去年被一家小型公司指控抄襲其網絡安全專利技術、偷走政府合約,遭維珍尼亞州聯邦法官裁定支付19億美元賠償金。思科已請求重新審理。

  英特爾股價2日收盤下跌2.6%,報61.24美元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽