美亞利桑那州通過新法案:允許開發者繞開Apple、Google商店抽成
2021年03月04日06:07

  

  3月4日淩晨消息,據報導,在科技行業,Apple和Google兩大軟件商店收取的三成佣金(其中Apple佣金俗稱“Apple稅”)引發巨大爭議和反壟斷調查,正招致更多的監管。3月4日,美國亞利桑那州眾議院以31票對29票的表決結果通過了一個新法案,這一法案要求軟件商店允許第三方開發者使用自己的支付系統,從而避開Google和Apple的三成佣金。

  Apple反對亞利桑那州這一法案,這次投票是Apple的一個挫敗,也是美國行業組織“軟件公平聯盟”的一次勝利,該組織代表那些反對Apple和Google抽成的第三方移動軟件開發者。

  不過,這一法案變成正式法律還有幾個障礙。首先,亞利桑那州參議院下一步需要討論法案並進行投票。另外,亞利桑那州州長杜西(Doug Ducey)有權否決新法律。如果所有程式通過,法案變成正式法律之後,亞利桑那州政府也面臨其他問題,比如Apple和Google如何遵守法律,是否會在法庭上提出挑戰。

  就在幾個星期前,美國北達科他州也討論了類似的法案,該州參議院投票否決了法案。

  亞利桑那州的立法(代號為HB2005)規定,每年下載量超過百萬次的軟件商店,必須允許第三方軟件提供軟件商店之外的支付選項,從而讓開發者避開30%或15%的佣金抽成。這一法案主要適用於亞利桑那州的公司和消費者。

  雖然法案沒有明確提到具體公司名字,但是法案主要針對的是Apple和Google兩大軟件商店。其中Apple軟件商店因為具有唯一壟斷性在行業內引發的爭議更大(Android生態系統內有不計其數的軟件商店)。週三,亞利桑那州參議院討論法案時更多時間圍繞Apple軟件商店。另外,法律條款中,遊戲機軟件商店和音樂播放器商店則作為例外,即第三方遊戲軟件不能使用自己的支付系統。

  議員態度

  亞利桑那州共和黨眾議員考博(Regina Cobb)支援這一立法,他表示,Google和Apple軟件商店目前在市場上具有壟斷地位,現實中,不使用Android或者Apple手機的民眾寥寥無幾。

  不過也有一些議員反對這部法案,認為立法過程過於倉促,另外軟件商店問題可能屬於美國聯邦立法範疇,如果和美國憲法發生衝突,則亞利桑那州這部法律日後可能在聯邦法庭遭到挑戰。

  亞利桑那州民主黨參議員羅德里格斯(Diego Rodriguez)表示,在軟件商店的利益爭鬥中,亞利桑那州沒有自己的利益,議員更應該做的是製定保護消費者權益的法律,但是這部新法案保護開發機構不遭受其他大型科技公司的損害。

  Apple反對

  Apple反對亞利桑那州這部新法案。該公司首席合規官安迪(Kyle Andeer)在上週的法庭聽證會上表示,這部法律相當於“政府要求Apple將軟件商店對外免費贈送”。

  安迪表示,這部法案將會讓大型開發機構免費享受Apple軟件商店的價值,但是實際上,他們在Apple軟件商店銷售的是數字商品,而且已經賺取了幾百萬甚至幾十億美元。

  對於週三投票結果,Apple和Google公司人士尚未發表評論。

  亞利桑那州這一新法案也是Apple軟件商店所遭遇的最新監管措施。在過去幾年中,Apple商店成為眾矢之的,第三方開發商認為Apple規則過於嚴苛,另外抽成太高。一些開發者表示Apple軟件商店不公平、阻礙市場競爭。

  這一行業糾紛已經進入到了各州立法的“博弈舞台”。目前美國佐治亞州和明尼蘇達州議會也正在考慮類似的立法。

  開發者支援

  這一新法案獲得了“軟件公平聯盟”的支援,該聯盟會員包括了Spotify、Match集團、Epic遊戲公司(《堡壘之夜》東家)等企業。這些公司過去已經對“Apple稅”表示抗議,要求降低佣金,允許開發商推出自有支付渠道,或是在iOS生態內批準其他的軟件商店。

  該組織負責人蒂姆則(Meghan DiMuzio)表示,“軟件公平聯盟”很高興看到亞利桑那州眾議院通過這一法案,這將會鼓勵該州的企業創新,保護消費者權益。雖然這一事件值得慶賀,但是在實現公平競爭方面,這還只是邁出了第一步。

  去年,Epic公司對Apple和Google提起了反壟斷訴訟,訴訟目前正在進行當中,焦點也是兩大軟件商店的抽成。該公司要求開發商能夠自行提供支付渠道,避開抽成。

  去年10月,美國國會眾議院司法委員會公佈了一份反壟斷調查報告,指控Apple在iPhone軟件上具備了壟斷權力,Apple正在利用這種影響力獲得不成比例的利潤。

  另外在2019年,美國最高法院在一宗訴訟中做出不利於Apple的裁決。這一裁決未來或將允許消費者對於Apple軟件商店發起訴訟,理由是壟斷抬高了軟件價格。

  各種監管措施和裁決似乎對Apple軟件商店的政策產生了影響。去年,Apple推出一項撫平開發機構不滿的新政策,如果第三方開發機構在Apple商店每年獲得的收入少於100萬美元,則Apple的佣金比例將從30%下調為15%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽