全國人大代表、TCL創始人李東生: 我國要從“顯示大國”變“顯示強國”
2021年03月04日00:38

原標題:全國人大代表、TCL創始人李東生: 我國要從“顯示大國”變“顯示強國”

在新型顯示技術方面,要從“顯示大國”變成“顯示強國”,還需要努力,“顯示強國”主要體現在技術進步和新產品技術的開發上。另外要加強產業鏈的配套能力,盡快加強關鍵核心材料和核心裝備。

南方財經全媒體集團全國兩會報導組 倪雨晴 深圳報導

“作為企業的代表,我更關注‘十四五’規劃中的構建新發展格局,以及中國經濟在全球經濟格局重構之中如何適應和變化。同時也關注對中國經濟發展影響較大的產業政策,比如科技創新方面,一些國家對中國在關鍵技術、關鍵材料方面的限製,極大影響了部分中國企業和產業的發展。所以在新發展格局下如何補短板、強化核心技術能力、打破壟斷,是構建新發展格局很重要的環節。”近日,全國人大代表、TCL創始人李東生在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示。

他認為,中國製造業具備比較優勢,建議“走出去”,將這種優勢擴展到全球市場。

因此,2021年全國兩會,李東生準備了關於支援中國企業強化雙循環、加速全球化的相關建議,此外,他還準備了另外五份建議,聚焦網絡行為、低碳、顯示產業和法律法規等領域。

對於今年整體經濟形勢,李東生說:“我持謹慎樂觀的態度,2020年經濟逐級上升,到第四季度時,已經恢復到正常水平。這種增長會在2021年持續,去年受上半年疫情影響,基數會相對低一點。預計今年中國經濟增長將會比正常年份(如2019年)略高一點,相比2020年,今年全球經濟形勢也會更好一些。”

全球化戰略提速

儘管眼下全球化正遭遇地緣政治等外部因素的影響,但是中國企業的腳步從未停止。TCL是國內探索全球化發展的先鋒之一,近年一直持續推進全球化戰略,在海外設廠投資不斷。去年,李東生就曾提到,經濟全球化沒有“暫停鍵”。而建立更加全面可靠的全球產業鏈,在當地做好本地化經營,方能更好地抵禦不確定性的衝擊。

TCL的提前佈局已經開始顯現成效。李東生向21世紀經濟報導記者介紹道:“2020年TCL海外營業收入持續增長,出口達到111億美元,同比增長23.6%。海外營收是基於我們在全球建立的完善的產業鏈供應鏈體系實現的,如果企業有全球產業鏈,出口就可以增加。”

值得注意的是,在海外銷售的產品構成中,TCL對外輸出的能力已經有結構性的轉變。“出口包括兩個部分,一部分是產品出口,另外一部分是核心器件、材料和裝備的出口,這部分會在TCL海外產業鏈形成增值——在當地把產品做出來之後,再在當地銷售。現在TCL大部分海外銷售佔比是第二種方式,我們不是出口整機,而是出口核心器件、材料和裝備,以此來支援TCL海外業務的拓展。”李東生介紹道。

海外設廠帶動了大量裝備出口,雖然無法完全體現在海外銷售收入上,但是能夠解決關稅方面的挑戰,李東生分析道:“全球市場來看,美國進口關稅是最低的,但是在過去兩三年情況已發生了變化,因為美國單獨給中國產品加稅。其他國家的關稅都比較高,包括歐洲市場,其彩電進口關稅是14%,其他國家大部分都高於此標準。所以我們要想在目標市場擁有競爭力,就必須要在當地設立工廠,進行在地製造和銷售。”

他表示,新全球化格局下,企業要有效規避海外市場關稅和非關稅的壁壘。“以北美為例,如果在墨西哥生產,達到當地在地配套能力就能享受墨西哥產地政策,(進入美國)就不需要繳納美國關稅(3.9%)。雖然在墨西哥生產的綜合成本比國內要高,但面對美國3.9%的關稅,再加上美國單方面對中國的額外加稅,對比下來還是在墨西哥生產更划算。”

早在前年,TCL就開始建設墨西哥第二工廠和印度產業園,李東生告訴記者,兩地的工廠都將在今年投產,同時TCL還擴建了巴西、印尼和越南工廠,這些產能陸續都會釋放出來,“所以產業鏈全球化佈局和傳統出口貿易最大不同之處在於,前者能夠真正貫徹和體現‘國內國際雙循環相互促進’,能做持續性應對全球經濟格局變化和新的貿易保護主義挑戰。”

此外,李東生提出了支援國內企業參與“雙循環”格局的相關建議,首先,重塑和完善大循環產業鏈。具體來說,要構建核心技術攻關的舉國體製,吸引更多社會資本投入高科技產業。要鼓勵產業鏈核心企業積極向高附加值領域拓展。要加強財稅支援,實施針對性政策留住核心產業。其次,幫助國內企業提升全球化經營能力。具體來說,就是要建立國際貿易環境風險防控體系,要拓寬企業海外發展的融資渠道,要支援企業海外設廠,進行本地化經營。

從“顯示大國”到“顯示強國”

目前在TCL的核心板塊中,顯示面板是支柱之一,去年電視面板市場份額排在全球第二。TCL華星大尺寸業務是強項,2020年前三季度大尺寸面板銷售面積2071萬平方米,同比增長44.9%,銷量3448萬片,同比增長14.9%。去年TCL華星併購Samsung(SDC)蘇州產線,t7即將迎來正式量產,將進一步加大供應。

而TCL華星的發展,也是國內顯示產業崛起的一個樣本,突圍了液晶屏幕的缺失後,正在新型顯示領域發力趕超。

李東生向記者介紹道,現在我國新型顯示整體產值已超過4000億元,液晶顯示的產業規模全球第一。但在新型顯示技術方面,要從“顯示大國”變成“顯示強國”,還需要努力,“顯示強國”主要體現在技術進步和新產品技術的開發上。另外要加強產業鏈的配套能力,盡快加強關鍵核心材料和核心裝備。

“目前在液晶顯示產業,中國已經是全球最大的製造國,所以在‘十四五’期間,液晶顯示領域,中國的優勢將進一步提高,我們將主導全球液晶產業,”李東生對於顯示格局判斷道,“其次,新型顯示會有不同格局,已形成規模的如OLED,在中小尺寸領域(特別是手機)的比例會進一步提高。在OLED領域,國外企業依然有較大優勢,中國企業仍在追趕中。‘十四五’時期,將是中國企業在OLED產業的追趕時期。”

此外,在大尺寸OLED領域,中國企業有彎道超車的機會,“目前大尺寸目前應用的真空蒸鍍的工藝並沒有優勢,據瞭解現有廠商在該領域較難獲利。但在未來幾年,OLED會有一個技術突破的機會,即將OLED的生產工藝從蒸鍍改為噴墨打印的印刷工藝。噴墨打印的工藝優勢在於材料耗損將大幅度降低,生產的溫度常溫即可,且環境不需要真空,所以該工藝在理論上有非常大的優勢。未來在大屏幕領域,具有成本競爭力的印刷OLED,將會取代一部分的液晶高端產品的市場,性能也會有所突破。”李東生談道。

TCL華星加速新技術的佈局,在噴墨印刷領域,TCL已開始佈局,同時,TCL也在Micro-LED、Mini LED方面做技術研發,未來的顯示領域還將發生技術和格局的變化。

對於新型顯示產業生態的發展,李東生提出的具體建議是,一是加強產業頂層設計;二是支援產業鏈延伸拓展,構建完整高效的供應鏈體系;三是鼓勵企業加大研發投入,在下一代顯示技術領域,要爭取和國際先進水平並駕齊驅;四是支援行業開展國際交流。

聚焦高科技產業

近年來,TCL一直在往高科技領域進行突破,從為人熟知的智能終端,到半導體顯示及材料行業,再跨界到半導體及新能源材料產業,持續構築核心的智造壁壘,形成三大業務線。去年TCL的業績也保持增長,比如在液晶面板領域已經是國內雙龍頭之一,2020年TCL品牌電視全球銷售2393萬台,同比增長15.9%,穩居全球前三,海外銷售1713萬台,同比增長27.2%。

從投資收購看,去年TCL攻勢頗為迅猛,從JOLED、Samsung蘇州液晶廠、中環半導體,再到近日增持奧馬加碼冰箱產業。動作頻頻的背後,TCL的策略是一致的,TCL在產業上下遊的佈局更深入、更核心,也體現了產業界的一體化競爭趨勢。而併購之後TCL也將迎來整合期的挑戰,TCL如何協同這三大產業,是否會進一步拓寬業務,也是外界關注的焦點。

對於蘇州Samsung的液晶工廠,李東生告訴21世紀經濟報導記者:“我們與Samsung做了深度的交流,將努力做到平穩過渡。因為這是跨國收購,所以審批流程比較長,預計3月份完成業務交付,整合工作會在第二季度正式開始,加上t7 最近投產也會帶來新的增量,我們預計今年TCL華星的產量(實際生產數量)相比去年應該會有較大增長,預計增長會超過 30%。”

談及參與中環集團混改,李東生說道:“中環半導體目前主要的產品是矽片和晶矽,我們要像另外兩個核心產業一樣,按照全球領先的目標去佈局,將其發展為全球領先的業務。中環半導體另一項業務是半導體材料,主要用於半導體功率器件及集成電路等方向。目前從小尺寸、8英吋到12英吋的矽片都有佈局,在全球的產能當中,我們的佔比不大,需要大力發展。現在中國大力發展集成電路,我們的矽片大概有90%依靠進口,所以如何增強增大國產比例,將是產業發展的關鍵點。”

可以看到,TCL在持續聚焦高科技、重資產、長週期產業。李東生表示,在一些關鍵的產業發展中,技術如何做到不斷追趕超越?核心器件、材料和裝備方面如何不受製於人?市場拓展方面如何適應新的全球經濟格局和貿易規則的變化?這些都是在“十四五”時期,中國企業需要特別關注和大力解決的問題。

在核心的集成電路領域,李東生還透露,TCL科技已經組建了半導體業務部門,準備在三個方面來尋找半導體產業發展的機會。

“第一,半導體功率器件領域的投資機會,目前該產業市場的需求穩定增長,TCL計劃在半導體功率器件方面擴大產能,提高技術,爭取在這個領域能夠率先突破。半導體功率器件領域是我們所需的主要器件,而包括新能源汽車在內的大部分製造業都會涉及到半導體功率器件。

“第二,我們瞭解的高通、MTK和國內的展銳公司等大部分集成電路公司都沒有直接投資晶圓製造產品。我們按照這個業務模式,圍繞我們智能終端、半導體顯示及材料、半導體及新能源三個領域的相關需求尋找突破。第三個領域,發揮公司資本平台優勢,包括旗下的產業基金,在集成電路產業領域尋求一些投資的機會,發揮產業協同效應,增強我們的競爭力。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽