“中國疫苗的到來不但拯救了我,也保護了我的家人”——記伊拉克前線醫護人員接種中國疫苗
2021年03月04日12:10

原標題:“中國疫苗的到來不但拯救了我,也保護了我的家人”——記伊拉克前線醫護人員接種中國疫苗

  新華社巴格達3月3日電 通訊:“中國疫苗的到來不但拯救了我,也保護了我的家人”——記伊拉克前線醫護人員接種中國疫苗

  新華社記者張淼

  中國援助伊拉克的首批國產新冠疫苗2日淩晨運抵伊首都巴格達。接收疫苗數小時後,伊拉克衛生部立即在全國範圍內啟動疫苗接種計劃,為抗疫前線醫護人員接種疫苗。

  在伊拉克正經曆第二波疫情嚴峻反撲,採購西方新冠疫苗遇阻的背景下,中國新冠疫苗率先為這些高危醫護人員築起免疫屏障。

  由中方援助、國藥集團北京生物製品研究所生產的新冠滅活疫苗是伊拉克國內目前可獲得的唯一一款新冠疫苗。

  從伊拉克北部遭極端組織“伊斯蘭國”嚴重破壞的尼尼微省,到疫情嚴峻的首都巴格達、巴士拉省以及庫爾德自治區,伊拉克全國各地開啟了接種工作。2日上午,在巴格達醫學城醫院里,醫護人員開始註冊接種。

  “剛工作一個多小時,我們就為40多名前線醫護人員接種了中國新冠疫苗,我們對疫苗接種計劃充滿信心。”負責接種的男護士薩法·卡里姆感慨,中國援助疫苗來得“及時”。

  伊拉克飽受戰亂摧殘,當前醫療衛生系統面臨第二波疫情的反撲,變異新冠病毒感染者數量激增,多地採取封鎖措施。卡里姆說:“我們現在是急需疫苗的關鍵時刻,中國疫苗會是保護醫護人員生命的屏障。”

  伊拉克衛生部3日通報,伊拉克當天新增新冠確診病例5173例,新增確診病例數創下自去年2月疫情暴發以來的最高紀錄,累計確診708951例。

  剛剛接種完疫苗的女護士阿巴斯說:“醫院里的所有人每天暴露在高風險下,中國疫苗的到來不但拯救了我,也保護了我的家人。”

  嚴峻疫情下,疫苗來之不易。據伊拉克媒體報導,伊拉克政府去年與美國輝瑞公司達成初步協議,採購一批輝瑞疫苗,預計交付時間為今年2月末。此外,伊方還通過世界衛生組織主導的“新冠肺炎疫苗實施計劃”訂購阿斯利康疫苗。然而隨著疫苗遭發達國家搶購囤積、疫苗供應嚴重短缺,伊拉克政府訂購的疫苗遲遲未能交付。

  在順利接收中國援助疫苗後,伊拉克庫爾德自治區總理馬斯羅爾·巴爾紮尼2日發表聲明說:“這是我們抗擊疫情中里程碑式的事件,我向來自中國政府的慷慨援助表示感謝。”

  中國疫苗的可及性、可負擔性獲得伊拉克衛生官員的廣泛讚譽。伊拉克醫衛專家法亞德·達哈利說,中國國藥集團生產的新冠疫苗技術成熟,有效性和安全性高,易於存儲,所需的2攝氏度到8攝氏度的存儲環境容易實現。

  他表示,對比而言,伊拉克需要進口特殊冷鏈設備才能滿足輝瑞疫苗零下70攝氏度的儲存條件,這對醫衛基礎設施薄弱、常年缺電停電的伊拉克是不小挑戰。

  伊方接種計劃負責人薩義夫·海德里說,中國疫苗在多個國家完成了臨床試驗,證實中國疫苗接種效果優異高效,伊拉克也將繼續採購中國疫苗。

  “這就是患難見真情”,海德里說,在中國自身面臨巨大疫苗需求的情況下,中國迅速向包括伊拉克在內的發展中國家提供可負擔的疫苗,踐行了中國推進新冠疫苗成為全球公共衛生產品的承諾和共同構建人類健康命運共同體的理念。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽