一所學校三類“高考”港澳台生也可就讀
2021年03月04日04:09

原標題:一所學校三類“高考”港澳台生也可就讀

香港培僑書院深圳龍華信義學校效果圖。(受訪者提供)

香港培僑書院深圳龍華信義學校效果圖。(受訪者提供)

香港培僑書院深圳龍華信義學校效果圖。(受訪者提供)

  日前,深圳龍華一所特殊的學校在香港、深圳雙城通過視頻的形式簽約啟動,香港特區政府行政長官林鄭月娥、深圳市委書記王偉中做了共同的見證者(詳見本報2月11日8版)。

  對於普通家長來說,這所學校的名字確實有些長——“香港培僑書院深圳龍華信義學校”,足足14個字,得多讀幾遍才能記得住。

  名稱的複雜還是其次,作為一所深港教育雙軌示範性學校,其多元性、融合性、多選擇性的辦學模式更是讓人一時難以瞭解其教學優勢與開創性意義。為此,本報記者採訪了香港培僑書院校長吳育智等人士,為粵港澳大灣區諸多家長深度解密這所特殊的學校。

  文/廣州日報全媒體記者柯學東 通訊員李昌戰

  Q1:“雙軌教育”為何選擇培僑和信義?

  改革開放初期,香港投資者大量湧入內地,毗鄰香港的深圳在深港教育合作上就存在著明顯的“剛需”。2019年出台的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》也提出,要在廣東建設港澳子弟學校或設立港澳兒童班並提供寄宿服務。

  目前,僅在深圳,港籍人士和“雙非”兒童家庭就近20萬,這批孩子在內地教育體系、香港教育體系乃至海外教育體系中明顯有著多元性選擇的需求。去年年初以來,新冠肺炎疫情讓深港“跨境”就讀的通道幾近關閉,深港雙軌製的教育需求更加突出。在這種背景下,香港培僑書院深圳龍華信義學校可謂順勢而起。

  既然深圳雙軌製教育的需求存在很多年了,為何到現在才出現這類示範性學校?“關鍵是‘跨境’的基礎教育投入太大和回報週期太長,十億級的投入會讓很多企業和學校望而卻步。”深圳教育界人士表示。但在內地捐建過80多所希望學校的信義集團願意不計回報地作出嚐試。信義集團是我國改革開放後最早投資深圳的香港愛國企業之一,集團主席李賢義先生是全國政協十屆、十一屆、十二屆、十三屆政協委員,是我國慈善公益事業的重要推動者。改革開放四十多年來,信義慈善公益捐贈超10億元,其中教育慈善公益捐資捐贈超過6億元。

  合作的另一方香港培僑書院成立於1946年,在香港和深圳均具有較大的影響力和示範效應,是一所名副其實的國際名校。“愛國愛港教育是我們的立校之本。1949年10月1日,伴隨著新中國的誕生,培僑中學成為香港第一批升起五星紅旗的學校之一。”香港培僑書院校長吳育智說。

  除了顯著的愛國背景外,香港培僑書院的教育質量也一直為大家所稱道。該校每年平均有35%~40%的畢業生升讀香港大學、香港中文大學及香港科技大學,有約80%的畢業生升讀全球排名100名之內的大學。另外,培僑書院還是香港極少數獲北京大學、清華大學、複旦大學、英國諾丁漢大學邀請作校長推薦的學校之一,學生經面試可提早一年被錄取升讀以上大學。

  有了信義集團教育公益性的巨額資金投入,信義集團與培僑書院很快達成合作協議在深圳建一所香港培僑書院的分校,此即香港培僑書院深圳龍華信義學校。學校位於深圳北站附近,距香港只有18分鐘的車程,今年2月10日簽約,9月1日即將開學。

  Q2:誰可就讀培僑書院龍華信義學校?

  香港培僑書院深圳龍華信義學校是國內第一所真正由港方教育機構在深圳直接實施教學管理、全面優化內地學生升學路徑的示範性學校,也是國內第一所向大陸、香港、澳門、台灣學生全面放開招生的融合型學校。

  學校有3種教育體系,即內地課程體系、港式課程體系和出國課程體系。

  其中,內地課程體系擬招收小學18班、初中18班、高中18班,港式課程體系擬招收小學18班、初中18班、高中18班,出國課程體系擬招收高中15班。

  3種課程體系意味著3種不同的“高考”,也意味著更多的命運選擇。從招生規模上看,香港培僑書院深圳龍華信義學校真正做到了“雙軌製”,內地和港式課程體系幾乎各占半壁江山。

  “內地學生就讀香港培僑書院深圳龍華信義學校將有更豐富的選擇,可以根據自己的興趣與天賦自由選擇上述3種課程體系,且在小學和中考前允許調整課程體系。”吳育智解釋說。

  Q3:新學校如何保證師資和教學質量?

  “我們並不是一所全新的學校,我們是香港培僑書院在深圳的分校。”香港培僑書院深圳龍華信義學校的籌建老師這樣告訴記者。

  據瞭解,香港培僑書院的現任校長吳育智將擔任深圳龍華信義學校的總校長,主要負責製訂學校的長遠發展策略,協調香港培僑書院的各類資源配合、支援,保障香港培僑書院龍華信義學校的發展,並參與學校重要事項的決策等。

  另外,雖然校舍還在建設,但經過在全國範圍內的物色,香港培僑書院深圳龍華信義學校已經成功招聘一位任職於內地知名學校、有一定聲望且具豐富管理經驗的現任校長作為執行校長及學校的第一負責人,並很快就會到任。香港培僑書院也將委派現有負責香港中學文憑試(HKDSE)課程及英國IFY國際預科課程的副校長作為港方執行校長。

  教師是學校發展的決定性因素,師資力量是教育的第一競爭力,香港培僑書院深圳龍華信義學校目前正著力打造一支新型卓越的教師隊伍。學校教師將由3部分組成,即香港教師、內地教師、外籍教師,其中50%以上人員具有博士、碩士學位,50%左右的教師有留學、香港教學或海外任教的經曆。香港培僑書院也將從本校選派或培養一定數量的優秀教師到香港培僑書院深圳龍華信義學校任教。學校主要學科還將通過全國招聘物色一批領軍教師,包括區內或市內的學科帶頭人、骨幹教師等。

  Q4:學校為何向家長提供陪讀公寓?

  據介紹,香港培僑書院深圳龍華信義學校的校舍目前正在加班加點地建設。學校坐落於深圳市龍華區致遠北路與留仙大道交界處,總用地面積45037平方米,建築面積約15萬平方米,計劃投資10億元建設校園及各項配套設施。項目設計教學樓地上6層、地下3層,共有108間普通教室、45間專用教室及國際班16間小教室(8間普通教室)、學生宿舍860間。學校有400米跑道標準運動場一個、4個籃球場、兩個網球場、兩個乒乓球場、1個恒溫游泳池、800人劇場和400人劇場各1個,還有物理、化學、生物、科學等試驗室各兩個,專用教室、功能教室、階梯教室、健身房、學生宿舍、中西餐廳、大型圖書館、室內體育館、教師公寓等硬件設施一應俱全。

  在寸土寸金的深圳,香港培僑書院深圳龍華信義學校是第一所建有400米跑道標準運動場的民營學校,這顯示了其成立伊始的極高標準。

  除了這些基本硬件條件外,學校還為小學高年級段、初中、高中段學生提供全寄宿宿舍,並為小學低年級學生寄宿提供家長陪伴住宿服務。“主要是考慮到學校主要面向粵港澳大灣區全域性招生,跨城就讀的學生和家長陪讀有住宿需求。”香港培僑書院深圳龍華信義學校的籌建老師解釋說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽