醫生稱新冠疫苗有不明確因素 長者等接種前應諮詢醫生
2021年03月04日16:05

63歲長期病患男子接種科興新冠疫苗後兩日死亡的事件,臨床事件評估專家委員會共同召集人孔繁毅表示,未能完全百分百排除死因是否與疫苗接種有非直接關係。

心臟科專科醫生黃品立相信,不排除個案與新冠疫苗有間接關係,如果接種者患有心臟病,身體狀況欠佳,例如膽固醇及血壓等控制得不好,打針時出現緊張、擔心等,對身體造成一定壓力,有機會誘發潛在疾病。

黃品立說,疫苗只開發了半年多,仍存在不明確因素,建議市民特別有長期病患及長者,接種疫苗前應向家庭醫生或專科醫生查詢的身體狀況是否合適。他又說,如果市民身體狀況暫時不合適打疫苗,建議應減少外出、保持社交距離及手部衞生、戴好口罩等,減少染病機會。

呼吸系統專科醫生梁子超表示,長期病患者如遇壓力,例如心理狀態差,加上疫苗的副作用,可令病情惡化,建議長期病患人士若病況不穩定或出現新病徵,應先諮詢醫生意見是否適合接種。

至於接種疫苗前為市民先做敏感測試是否可行,梁子超認為並沒有用,敏感測試非百分百沒有風險,世界各地亦沒有這種做,目前無證據證明為群體接種時進行敏感測試會具成本效益,亦未能防止敏感事故發生。他提醒市民如對疫苗成份敏感,應避免接種。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽