打針翁心肌梗塞亡 專家組:與疫苗無關
2021年03月04日03:00
市民到接種中心接種科興疫苗,整體數字較前日減少。

【星島日報報道】一名六十三歲男子在接種科興疫苗兩日後死亡,新冠疫苗臨牀事件評估專家委員會昨隨即展開會議,商討近三小時後,一致認為死因與疫苗接種沒有直接關係。根據初步解剖報告,死者有「三高」問題而又未有妥善控制,根據解剖報告,其有嚴重冠心病,三條血管皆嚴重閉塞,推斷死者因出現急性心肌梗塞、肺水腫致呼吸衰竭而死亡。委員會表示,由於死因與疫苗接種沒有直接關係,故疫苗接種計畫會繼續推行,強調市民有責任了解自己的身體情況,如有嚴重長期病患則要先尋求醫生意見,才去接種疫苗。

日前一名六十三歲男子接種科興疫苗兩日後因嚴重不適送院,其後去世。疫苗臨牀事件評估專家委員會昨隨即展開會議,分析初步解剖報告後,一致認為死因同疫苗接種沒有直接關係。委員會共同召集人孔繁毅指,根據醫管局的資料,病人本身有長期病患及嚴重吸煙習慣,另有糖尿病、高血壓、高血脂、中央肥胖,以及懷疑心肌疾病。

據醫理學初步解剖資料顯示,死者患有嚴重冠心病,有三條心血管嚴重閉塞,包括有一條百分百閉塞,另外兩條血管則有七成至九成閉塞。委員會因而推斷死者因急性心肌梗塞導致肺水腫致呼吸衰竭繼而死亡,死因與疫苗接種沒有直接關係,故疫苗接種計畫會繼續推行。委員會將等待全面解剖報告,包括顯微鏡分析等,再作審視,預計解剖報告需時一至兩星期,並會再詳細交代事件。

另一共同召集人李卓廣表示,如死者有心肌梗塞,即使有沒有接種疫苗,也會在短時間內死亡。有別於前日醫管局的說法,李卓廣表示,死者的糖尿病及血壓均控制得不好,其上壓及下壓高至一百九十及一百三十,而日前在醫管局門診覆診記錄顯示,其糖尿病亦非控制得十分理想,曾調校過藥物及有向醫生表示其心有不適。他續指,如任何市民有相關情況,也需先跟進好此些情況才去接種疫苗。

至於被問到能否排除接種疫苗或間接誘發令病情惡化,他則指,在外國資料庫沒有相關資料,「不排除此會否是很罕有的情況,但現時無法知,要待全面的解剖報告。」孔繁毅建議,有嚴重或未受控長期病患者及有藥物敏感人士,在打針前尋求家庭醫生意見,但如市民的長期病患控制得好或身體健康、不煙不酒,毋須再做身體檢查才接種疫苗。

現時疫苗接種中心不會查詢接種者病史,無法阻止長期病患而又控制得不好的市民接種疫苗。孔繁毅認為,病人有責任了解自己身體情況,如自己的糖尿病及高血壓藥在近日覆診時有被醫生調整過分量,則應要先處理好自己的長期疾病才接種疫苗。他又指,疫苗接種中心的醫護只會查詢接種者有沒有過敏史,沒有責任查詢接種者是否有長期病患,重申接種者如有嚴重長期病患者,在打針前要先尋求家庭醫生意見。

港大醫學院心臟科臨牀教授蕭頌華表示,心臟只有三條冠心血管,如三條都有嚴重閉塞,短時間內心肌梗塞的機會極高,「平時急性心肌梗塞的死亡率也很高,十個就有一個失救。」他認為,如死者先前已有心口翳悶及心絞痛等,已是心臟病的先兆,應及早求醫。心臟科專科醫生李健棠補充,如死者血壓高,也會增加心臟的負荷,引發急性心肌梗塞。

醫管局前日說法指,死者的氣促情況與慢性支氣管炎脗合,惟昨日則指是出現急性心肌梗塞。李健棠表示,如患者有懷疑心肌疾病,而且有氣促,急症室應會為其照心電圖及抽血檢測心臟酵素,但由於死者病情突然惡化,估計當時或未必能完成檢測程序。孔繁毅亦指,慢性支氣管炎及急性心肌梗塞均會表現呼吸衰竭,故急救復甦程序沒有太大差異。

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明認為,難以要求疫苗接種中心判斷接種者是否適合接種疫苗,「一個場只有兩個醫生,要他們看那麼多市民去判斷是否適合,在資源上是做不到。」他認為,政府應該提供一系列的指標予市民,以便得知自己是否合適接種。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽