港大民調:六成人認同膠樽按樽制
2021年03月04日12:46

( 轉載自《大公報》)

香港大學研究顯示,逾六成市民認同設立膠樽按樽制,建議每枝膠樽裝飲品收取港幣五毫膠樽稅。合作研究的環保團體稱,若香港設立至少2000台回收機,預計每年可有效防止5600萬個膠樽被棄置。

  港大生態學及生物多樣性研究部團隊與環保協進會合作,研究膠樽按樽制於本港實施的可行性,港大生態學及生物多樣性研究部講師陳潔茵博士領導環境管理學碩士生林嘉瑜分析市民一年的回收數據,包括回收量、市民進行回收的誘因、回收地區與回收率的關係,共訪問了327名市民對膠樽按樽制的意見。林稱,超過七成受訪市民表示願意回收是希望為環保出一分力,又表示若膠樽能妥善被回收,便能增加他們的回收信心,有超過六成受訪市民認同設立膠樽按樽制。

  倡按樽費訂為一元

  研究顯示,本港現時約有300台回收機,但參照全港共有約2000台飲品販賣機,研究預計約需設立至少2000台回收機以有效回收膠樽。研究更以挪威、德國、夏威夷及韓國的成功例子作參考,制定出膠樽按樽制政策大綱。政策大綱建議,短期內借鏡韓國玻璃樽飲品標籤登記制度,登記所有進口飲品以助退回按金,第二以挪威回收設施為長遠目標,建立一套由回收到重造的本地回收系統,研究並建議每枝膠樽裝飲品收取港幣一元作可退回按金及港幣五毫作不可退膠樽稅。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽