梁振英:愛國者治港的原則和目標完全是天經地義
2021年03月04日12:47
梁振英認為有需要完善選舉制度,堵塞漏洞,確保最後的選舉結果做到愛國者治港。(大公文匯全媒體資料圖片)
梁振英認為有需要完善選舉制度,堵塞漏洞,確保最後的選舉結果做到愛國者治港。(大公文匯全媒體資料圖片)

( 轉載自《大公報》)

在京出席兩會的全國政協副主席、香港前特首梁振英昨日以視像方式接受港媒訪問時強調,愛國者治港的原則和目標完全是天經地義。

梁振英指出,香港有立法會議員跑到美國,要求美國制裁自己國家和香港的特殊情況,形容此行為是聳人聽聞。雖然香港已落實《香港國安法》,但是,若果香港沿用現有的選舉制度及方式,這批人好可能在下一屆會再當選,好可能出現外國的傀儡進入治港班子,這是絕不能接受,因此有需要完善選舉制度,堵塞漏洞,確保最後的選舉結果做到愛國者治港。

梁振英表示,要求以「愛國者治港」作為原則和目標是完全天經地義,強調任何一個國家和社會都無法容許,讓選舉產生一批不愛國者,反對自己國家、危害國家主權、安全和發展利益的人進入管治班子當中。

梁振英認為,愛國者的概念在西方民主國家亦好普遍,英國亦形容反對黨要對國家和社會忠誠。他覺得,包括英、美等國,因此不應對北京提出透過完善選舉制度,確保愛國者治港感到驚訝。

被問到如果取消超級區議會議席,會否減少議會的多元性及予人民主倒退的感覺,梁振英表示,超級區議會的歷史好短,強調世界很多地方都會因應實際情況,改變選舉制度,無一個社會,包括香港,可以話一套選舉制度就是歷史終結,因此不用對改變選舉制度而感驚訝。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽