【英國研發】牛也需要戴口罩? 英公司發明牛口罩減碳
2021年03月03日16:54

自新冠肺炎爆發以來,戴口罩已成為全球防疫的新常態。但除了人類,原來今年12生肖的主角—牛,也有需要戴口罩。近日英國科技公司「Zelp」研發了一款牛隻專用的口罩,目的是為了減少牛隻打嗝時所產生的甲烷,以減低畜牧業產生的碳排放。

全球農場現時有16億隻被蓄養的牛,由於牠們是反芻動物,因此會經常打嗝、放屁釋放甲烷。牛隻所釋放的甲烷,有90%至95%是通過口腔排出,剩下的5%至10%則以糞便及放屁等形式釋放。甲烷是一種比二氧化碳更危險的溫室氣體,對全球暖化影響是二氧化碳的84倍,嚴重影響著地球的健康。

畜牧業現有應對方法是在牲畜的食物中加入添加劑,透過添加劑改變牛的消化過程,抑制它們排氣。由 Zelp 發明的「牛口罩」則採取截然不同的方式,他們為牛隻戴上設有感應器監測呼氣甲烷濃度的口罩,當甲烷濃度過高時,口罩就會吸收牛所呼出的氣體,通過口罩內催化器將甲烷轉化成二氧化碳和水。

Zelp 指出,「牛口罩」能夠舒適貼合在牛隻頭上,除了能將甲烷引起的溫室效應降低至原來的1.5%,甚至更少,也具備GPS追蹤、疾病檢測等功能。

資料來源:《Wired》

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽