黃錦星稱港電動車比例升 資助車場裝充電設施反應正面
2021年03月03日10:32

環境局局長黃錦星在本台節目《千禧年代》表示,近年本港電動車比例越來越高,品牌及中下價錢的電動車數目增加,去年每8輛新登記私家車就有1輛為電動車,以亞洲地區而言是較高。

黃錦星說,政府去年推行「EV屋苑充電易資助計劃」,資助私人住宅樓宇停車場安裝電動車充電基礎設施,計劃3年內提升全港6萬個相關車位,截至本星期已收到超過200份申請,覆蓋超過5萬5千個車位,形容反應正面。

黃錦星又說,如果要將電動車普及化,應以住所及工作地方提供充電設施為本,有很多屋苑亦已透過兩間電力公司檢視電力狀況,解決硬件問題,以申請參與計劃。

對於《財政預算案》提出向「回收基金」增撥10億元,延長申請期至2027年,協助回收業界提高作業效率。黃錦星說,預計有1千間回收從業公司受惠,特別是中小企,相信可惠及數以千計就業機會,一方面希望減低堆填區壓力,另一方面在疫情下推動綠色就業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽