情緒紅綠燈
2021年03月03日15:18

「一二三,紅綠燈,過馬路,要小心」,相信大家都玩過這個兒時的遊戲。當帶領者叫停的時候,參加者便要立即聽從指示「急煞車」,否則便會出局。家長們,有沒有想過,當處理孩子不當行為時,很多時都會被牽動情緒,當情緒高漲時,你能不能「急煞車」呢?以下我們會教導家長有關「情緒紅綠燈」的方法,有助控制情緒,避免做出傷害孩子的事情。

情緒紅綠燈

紅燈──停一停:憤怒急剎車

黃燈──想一想:安靜空間

綠燈──行一行:重新接軌

紅燈(停一停)

家長憤怒時,要做的第一件事情就是停一停,避免與孩子有直接的眼神接觸,以免看見孩子的嘴臉更易觸怒情緒。家長不妨深呼吸、飲水、洗臉去冷靜情緒。說話時要降低聲浪,不說侮辱或傷害性說話,例如:「死蠢、去死、無用…」,因為不恰當的說話好像潑出去的水,沒法收回來,而且會在人的心裡留下烙印。另外,家長在憤怒時最好收藏雙手,避免因一時衝動而作出暴力行為,如:「推撞、拍枱、扔東西…」,否則只會火上加油!除非牽涉即時的生命安危,否則容讓自己暫時離開,安靜一下。

黃燈(想一想)

當家長平靜下來時,給自己安靜空間,想一想,問一問:「為何這麼憤怒?」、「憤怒有用嗎?」、「孩子不聽話是否等同我無用?」、「為何孩子有這樣的反應?」,切記不要傾向負面一方去想或災難化現時的處境。想出一些正面有效的方法去解決問題。

綠燈(行一行):

當紅燈、黃燈都過去了,不要原地踏步,是時候踏出一步(綠燈),修補關係。在親子雙方情緒緩和下來時,請好好溝通一下。溝通過程最重要是互相尊重,先明白對方的困難,讓對方先表達自己,回應雙方因剛才問題所引致的感受,自己重申看法及引致的問題和影響。如自己或對方要為問題負責,須承擔後果。世上沒有完美的家長,亦沒有完美的孩子,大家都是「經一事,長一智。」

總結:

過馬路時,我們會留意交通燈號,綠燈才過。同樣地,我們也要留意自己的情緒紅綠燈,經常處於什麼燈位呢?願大家的親子關係常處於綠燈狀態,暢通無阻!

以上資料由資深註冊社工吳彩輝姑娘提供

以上原文刊登於2019年7月PCM雜誌

© 2019 Healthy Seed Limited

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽