打造如韓星般的濃密美髮!從今開始要養好頭髮防脫髮!
2021年03月03日17:46

脫髮問題愈趨年輕化,且不分男女,如果你也有脫髮問題困擾,就要看一看譚莉英博士的個案分享!了解更多脫髮的成因、預防與及治療方法。

Photo:@xeesoxee / @heybiblee

傳來 Monica whatsapp:「最近常見脫髮,找你急救!還有約診空位嗎?」

我答:「老友求救,義不容辭。下午診所見吧!」

Monica 準時應診,甫坐下,看到她原本一頭濃密秀髮,變得稀疏凋零,彷如秋風送落葉一樣,悽冷孤清。Monica

急不及待地問:「你看我的頭髮,每日掉百多條,加上龜速的生長,快要光頭了!其實有甚麼原因導致脫髮?

我又出現了甚麼問題?」

脫髮的成因

1.血虛:夜瞓、過勞、大病、久病或經量過多,都會造成血虛難以固髮,於是頭髮脫落。

2.腎精不足:腎,乃先天之本(稟賦於父母),能製造氣與血,若果腎精不足,則氣與血功能欠佳,身體與頭髮亦無以為養。又,腎主骨、骨主髓、髓為腦海,即腎的健康與否,直接影響到頭及腦部,同時腎華在髮,所以腎的精華是否足夠,會直接反影在髮絲上。

經了解後,Monica 工作勞累,甚至有時通宵加班,故所以導致血虛與腎精不足,既然健康狀態都下降,那麼頭髮的脫落實在是少事。

Monica 追問:「那我可以怎麼處理呢?」

我答:「一、內服湯水:北芪赤芍養髮湯、二、磁療。」

北芪赤芍養髮湯(1人份量)

材料:北芪 5 錢、赤芍 5 錢、核桃 5 錢、當歸 3 錢、川芎 3 錢、補骨脂 3 錢、瘦肉 4 兩、鹽適量

做法:

1.所有材料洗淨,瘦肉汆水。

2.將全部材料放入煲內,加適量清水,大火煮滾後轉慢火煲 3 小時,最後下鹽調味即成。

功效:北芪可補氣升陽,延緩衰老,對脫發或早白、未老先衰等,皆有特殊的保健作用。赤芍活血袪瘀,有助改善循環系統。核桃含大量維生素E,通過調理血氣改善頭發生長環境,從而起到防脫生發的效果。當歸乃補血要藥,能擴張頭皮及皮膚的毛細血管,促進血液循環,改善頭部血流。川芎具有祛風、活血、潤膚、止癢之功效,有利於頭面部營養改善。補骨脂補腎壯陽,固精縮尿,能改善脫髮、頭髮稀疏、無光澤、髮尾開叉的情況。此湯滋陰養血、補血活血、溫脾補腎,能改善由於脾腎虛弱引起之頭髮病變。

磁療

用強高斯磁片負極放於百會、四神聰、血海和腎俞等穴位上,便可有效將酸性體質改善,同時還可補腎養血、護髮防脫,縱使生活與工作習慣未能即時改善,都可促進髮絲重生,避免秀髮繼續被殘害。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽