馬化騰:保障平台經濟從業者身心健康,解決只能吃青春飯問題
2021年03月03日18:57

  澎湃新聞記者 陳宇曦

  3月3日,澎湃新聞記者從騰訊公司瞭解到,在即將召開的2021年全國兩會上,全國人大代表、騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰擬提交多份書面建議,涉及鄉村振興、新就業、碳中和、數字治理、粵港澳大灣區、生態環保等領域。

  據騰訊方面介紹,新就業形態是馬化騰過去幾年持續關注的方向。繼2019年兩會提出相關建議後,今年通過深入瞭解疫情後數字經濟催生的新業態、新模式,他在《加快推動新就業形態發展、助力穩就業的建議》中指出,平台化、靈活性的新就業形態是實現穩就業的重要載體。新就業形態具有就業容量大、進出門檻低、靈活性和兼職性強等特性,形成“蓄水池”與“緩衝器”,在勞動力市場中與標準化就業相互補充。

  據瞭解,目前我國約2億左右的靈活就業者中,很大一部分選擇了依託互聯網的新就業形態:一是生活服務領域的電商物流、網絡送餐、網約車等;二是知識創意領域,包括網絡直播、網絡文學、電競等;三是平台衍生的新就業生態,如自媒體、微應用、微交易等。

  馬化騰在建議中特別關注到,新就業形態中的靈活就業、共享用工、自由就業等方式,與傳統勞動用工方式不同,需要相關配套機製和服務體系進一步調整完善,以更好地保障和服務新就業形態的從業者。此外,要更好地保障平台經濟從業者的身心健康和可持續發展,要幫從業者解決只能吃“青春飯”的問題。為此,他提出的具體建議包括:要拓寬靈活就業群體參與社會保障的渠道;為就業困難群體提供免費在線課程和就業指導服務;建設勞動者終身學習的“數字學堂”等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽