香港保安局長:新皇崗口岸將採用“一地兩檢”通關模式 深圳承擔口岸工程費
2021年03月03日10:41

原標題:香港保安局長:新皇崗口岸將採用“一地兩檢”通關模式 深圳承擔口岸工程費

香港保安局局長李家超3月2日在立法會保安事務委員會會議上表示,皇崗新口岸日後將沿用目前深圳灣口岸的“一地兩檢”通關模式,特區政府將會在新皇崗口岸大樓內設立港方口岸區,並行使全面司法管轄權,以香港特區法律辦理清關、出入境及檢疫檢查。

皇崗口岸╱落馬洲管製站是深港兩地之間最繁忙的陸路口岸之一,在疫情之前也是深港之間唯一24小時運作的口岸。但李家超坦言,該口岸已營運超過40年,部分設施已老化,兩地的旅檢大樓並非直接相連,旅客需轉乘接駁巴士往來兩個口岸。

深圳市政府在2019年提出在原址重建皇崗口岸的計劃,並且建議在新口岸實施“一地兩檢”,為此,兩地政府成立了一個領導小組,由深圳市常務副市長及香港保安局局長共同主持,以深化有關討論。

同時,香港特區行政長官林鄭月娥此前在《施政報告》中提及,將和深圳市政府研究在新皇崗口岸採用“一地兩檢”安排,釋放香港落馬洲管製站超過20公頃土地作其他用途。

李家超指出,皇崗口岸大樓改建後,港方口岸區面積將由14萬平方米增至40萬平方米,香港將有全面司法管轄權,負責清關、出入境、檢疫等,預計客流量會由每日6.8萬人次增至約10萬人次,但貨運通關服務會取消,並分流至蓮塘香園圍口岸,配合貨運“東進東出、西進西出”的優化格局。

他透露,口岸大樓的設計和建造工程將由深圳一方承辦商負責,主體工程預計2023年底完成,如果出現超支,費用也由深圳方面承擔,港府將向深圳支付每年1000元象徵式租金。

李家超表示,在新口岸接近落成時,兩地政府會向全國人大常委會提請批準實施“一地兩檢”,港府也會就此進行本地立法工作。特區政府將會在3月24日在立法會提出不具法律效力的政府議案,聽取立法會議員就推動皇崗口岸重建計劃及實施“一地兩檢”的意見,並且希望得到立法會的支援,為特區政府的下一步工作提供堅實的基礎。

特區政府消息人士此前透露,落馬洲管製站釋放的土地或會作科創產業發展用途,皇崗口岸重建後將作為客運用途,新口岸大樓已預留空間接駁港鐵北環線,未來港府將研究是否在北環線興建支線到旅檢大樓。此外,據悉深圳政府亦計劃重建羅湖口岸,港府亦會與深圳當局研究是否於羅湖實行“一地兩檢”。

根據深圳市政府公佈的資料顯示,新皇崗口岸的交通規劃引入深廣中軸城際軌道、穗莞深城際軌道、地鐵20號線及預留港鐵北環線支線接入條件,未來皇崗口岸將成為輻射大灣區、面向世界的超級口岸和綜合交通樞紐。

(作者:朱麗娜 編輯:陳慶梅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽