楊建武:鄉村運營文旅大講堂將為從業者提供平台
2021年03月03日21:01

原標題:楊建武:鄉村運營文旅大講堂將為從業者提供平台

中新網杭州3月3日電 (江楊燁)3月3日,浙江省首期鄉村運營文旅大講堂(下稱“大講堂”)在浙江杭州餘杭青山村舉行。會上,浙江省文化和旅遊廳黨組成員、副廳長楊建武表示,白玉有瑕,浙江鄉村美中尚有不足。大講堂將為浙江省的村鄉幹部和鄉村經營者提供學習和交流的平台。

  目前,浙江省建成A級景區村莊突破一萬個,提前1年完成“萬村景區化”目標。2020年,浙江省休閑農業和鄉村旅遊產業規模超千億元。

  去年,浙江召開了全省鄉村文旅運營專題研討會,探討如何破解鄉村運營難題。會後,浙江省文化和旅遊廳結合會議內容,順勢而為,提出了“八個一”工作舉措,其中就包括開辦鄉村運營文旅大講堂。

  開設大講堂的主要目的是,為浙江省的村鄉幹部和鄉村經營者提供學習和交流的平台。

  在楊建武看來,浙江還有很多鄉村存在缺創意策劃、缺運維、缺業態、缺項目、缺信息、缺人才的現象。大講堂的開設,可以增知長識,解疑釋惑,傳導各地先進經驗,交流國內外文化和旅遊發展信息,著力提高鄉村經營管理者的素質和能力。

  國家鄉村振興局掛牌成立,標誌著鄉村振興駛入快車道。楊建武認為,大講堂要緊扣主題,凸顯運營;關注痛點,問題導向;注重質量,形式多樣;精心組織,擴大成效。

  他提到,“文化賦能 旅遊激活”是鄉村運營的主題。鄉村發展要緊扣這一主題,針對運營中的痛點、難點、堵點問題,聚焦運營模式、利益分享機製、共建共享等方面,精準把脈。

  把脈之後,如何對症開方,藥到病除?楊建武稱,在專家邀請上,主辦方要儘量考慮多層次,既要有主管部門、行業專家和相關媒體,也要有紮根鄉村一線具體實踐的運營商、村支書,甚至可以讓民宿主人、老百姓上來講一講。

  從村鄉幹部和鄉村經營者的角度而言,則應以學思結合,聽看結合,議評結合等多種方式,舉一反三,創新做法,讓百姓富裕起來,讓鄉村美麗起來,讓生活美好起來,讓日子美滿起來,最終實現共同富裕。

  本次活動由浙江省文化和旅遊廳主辦,杭州市文化廣電旅遊局、中國新聞社浙江分社承辦,杭州市餘杭區文化和廣電旅遊體育局、杭州市餘杭區黃湖鎮人民政府協辦。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽