奇瑞董事長尹同躍建議:製定國產車載芯片技術路線發展綱要
2021年03月03日21:45
第十三屆全國人大代表 奇瑞汽車股份有限公司黨委書記、董事長尹同躍
第十三屆全國人大代表 奇瑞汽車股份有限公司黨委書記、董事長尹同躍

  3月3日,澎湃新聞記者從奇瑞汽車方面獲悉,全國人大代表、奇瑞汽車股份有限公司黨委書記、董事長尹同躍將提出《通過強化產業生態融合,以突破車載芯片“卡脖子”技術》《統籌智能網聯汽車示範區測試準入互認,加快推進C-V2X技術應用》《加強穩定大型國際航運物流企業海運運價,確保中國品牌企業出口物流安全和產品核心競爭力》《加強法規政策支援,L3級以上自動駕駛在低速場景下率先運用》等九項議案建議。

  通過強化產業生態融合,以突破車載芯片“卡脖子”技術

  尹同躍表示,芯片產業是一個集技術、資本與人才一體的產業生態。2020年,多部委聯合發佈的《智能汽車創新發展戰略》和國辦印發的《新能源汽車產業發展規劃》(2021-2035年)中,均明確提出推進車規級芯片的研發與產業化,加快智能化系統推廣應用和新能源汽車產業高質量發展,增強產業核心競爭力。

  在此背景下,尹同躍建議:

  一、製定國產車載芯片技術路線發展綱要。明確車載芯片國產化率發展目標,加大芯片產業鏈建設、重點扶持及知識產權保護力度。

  二、成立芯片創新發展平台。從標準、規範、人才、技術層面給予芯片行業、零部件行業與整車以支援。

  三、強化產業生態融合。在產業鏈生態上給與政策鼓勵以及資金支援,推動芯片生態與部件生態、整車生態融合發展。

  統籌智能網聯汽車示範區測試準入互認,加快推進C-V2X技術應用

  近年來,我國C-V2X得到快速發展,但由於各示範區場景、設備、方案的不同特點,作為主機廠端推進多場景應用會付出多重的準入及通訊協議匹配投入。

  因此,尹同躍建議建立國家級測試示範區測試車輛上路準入結果互認機製;各國家級測試示範區使用統一的C-V2X通訊技術;國家層面推進車企上市新車具備嵌入式的蜂窩連接功能;建立芯片底層交互標準;鼓勵地方建立C-V2X應用示範區,推動智能網聯汽車產業發展,在政策和資金方面給予支援。

  加強穩定大型國際航運物流企業海運運價,確保中國品牌企業出口物流安全和產品核心競爭力

  為保護中國企業出口,提升品牌國際競爭力,尹同躍建議:

  國家統籌規劃分散在商務、海關、交通等部門的國際航運監管職能,對重點航線海運價格波動、運力情況實施重點監測,及時掌握市場供需對接情況,瞭解企業政策訴求,指導航運企業提升經營效率、規範收費行為,及時出台精準性支援政策,防範國際海運價格上漲對衝我國穩外貿政策效果,幫助在全球產業鏈中有重要影響的外貿企業渡過難關,促進我國外貿平穩健康發展。

  此外,尹同躍還建議國家採取有效措施,提升我國國際物流企業的運力,增強我國物流行業國際競爭力同時,協調國有大型航運企業,穩定運價,彰顯擔當,保障行業安全,支援中國外貿企業“走出去”。

  加強法規政策支援,L3級以上自動駕駛在低速場景下率先運用

  尹同躍表示,從2020年開始,各大車廠就開始啟動面向L3級以上自動駕駛技術的研發,但目前L3級以上自動駕駛車路權和法規沒有出台,影響和製約自動駕駛路線選擇和研發。

  因此,尹同躍建議:L3自動駕駛在低速場景下積極探索、先行先試;開放L3自動駕駛在低速行駛下的路權;通過低速場景行駛里程,積累自動駕駛工況,為高速自動駕駛做技術儲備。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽