全國政協委員沈南鵬的六份提案:聚焦碳達峰、種子開發與耕地保護、物流效率和醫療健康
2021年03月03日13:06

原標題:全國政協委員沈南鵬的六份提案:聚焦碳達峰、種子開發與耕地保護、物流效率和醫療健康 來源:南方財經全國兩會報導組,趙娜

南方財經全國兩會報導組,趙娜 北京報導

中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會第四次會議將於3月4日在北京召開。

21世紀經濟報導記者瞭解到,全國政協委員、紅杉資本中國基金創始及執行合夥人沈南鵬帶來了6份提案,涉及近年來社會關注的熱點話題,包括碳達峰、種子開發與耕地保護、物流數字化、醫療器械企業上市科創板、醫療高值耗材帶量採購和國產信創軟件政策保障。

作為中國風險投資領域唯一的全國政協委員,沈南鵬和紅杉中國投資了大量中國科創企業,對數字化、信息化和技術賦能積累了深厚的洞察和經驗。如何更好運用科技創新的力量去尋求重大社會議題的解決方案,成為沈南鵬委員提案的一大特色。

以下為沈南鵬部分提案中的建議:

道路交通致力低碳化,人工智能助力碳達峰

為儘早實現交通運輸業碳達峰,加強低碳交通系統建設,應進一步發揮AI等技術優勢,提供道路交通疏堵減排的解決方案。

相關建議:

一、 以智能化改造增強公共交通吸引力,提升公交出行分擔比例。

二、 加大智能道路研發建設和標準化工作,破除交通基礎數據信息壁壘。

三、 編製道路運輸業碳排放核算方法指南,基於實時數據建立在線監測平台。

支援農業電商打造高效供應鏈,帶動種子開發和耕地保護升級發展

有必要發揮電商對接後端消費和前端種植的橋樑作用,打造高效、穩定的農產品供應鏈,助力解決種子和耕地問題。

相關建議:

一、 引導電商企業發展農業業務,推進縣域電商服務站建設

二、 支援開發地方特色優質品種並申請地理標誌產品,促進本土種源保護和良種選育

三、 支援參與農產品種植標準製定,利用大數據促進耕地用養平衡

四、 支援智能化適農設備納入農機購置補貼,推廣節本高效農業“工具箱”

打通運營堵點,提升物流效率

“打通大動脈,暢通微循環”是現代流通體系建設的重要使命。為進一步打通運營堵點,提升物流服務效率,當前仍有一些問題亟待解決。

相關建議:

一、 開放物流公共信息,擴展行業平台數據服務,整合共享信用信息。

二、 放寬部分市場準入、簡化審批流程,既能實現有效監管又能鼓勵創新。

三、 共享縣域郵政網絡、優化快遞進村路線,探索高速公路差異化收費。

用好科創板第五套標準,助力醫療器械企業研發創新

科創板通過差異化的上市標準,為醫療器械企業上市提供了更多包容性選擇。但考慮到醫療器械的研發複雜性和技術專業性,在企業申報尤其是採用第五套標準申報過程中,如何結合其業務特點、行業屬性更好體現政策的引導支援作用,上市申報相關事項仍可進一步優化。

相關建議:

一、 界定醫療器械企業申報分類,明確對“取得階段性成果”的標準。

二、 適度動態調整科創屬性評價指引,結合醫療器械的特性出台定製化判斷條件。

(作者:南方財經全國兩會報導組,趙娜 編輯:林坤)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽