全國政協委員朱濤:疫苗上市了,產能別卡住
2021年03月03日05:36

原標題:全國政協委員朱濤:疫苗上市了,產能別卡住

全國政協委員、康希諾生物首席科學官朱濤與新冠肺炎疫苗打了一年多的交道,最新的進展是:前幾天,中國首個腺病毒載體新冠疫苗——康希諾生物重組新型冠狀病毒疫苗(5型腺病毒載體)克威莎獲批附條件上市。至此,我國已有4款新冠疫苗問世。

克威莎由康希諾生物與軍事科學院軍事醫學研究院生物工程研究所合作研發,是世界上為數不多的單針有效的新冠疫苗,其他常見產品通常需要打兩針。“單針意味著可快速實現大規模接種,縮短接種週期,對社會整體防疫策略有著重要意義。”朱濤向記者介紹。

克威莎的目標人群是18歲及以上成年人,包括老年人,存儲和運輸的過程中對溫度要求不高,可在2攝氏度至8攝氏度之間長期穩定保存。此前,克威莎在巴基斯坦、墨西哥、俄羅斯、智利、阿根廷5個國家開展了全球多中心Ⅲ期臨床研究,總計入組超過4萬人,“這個階段耗時很長,但非常必要,保證了數據的可靠性,也更得到國際認可。”朱濤說,在國內獲批之前,該疫苗在墨西哥、巴基斯坦已經獲得了緊急使用授權。

這款疫苗的Ⅲ期臨床試驗期中分析數據結果顯示,單針接種疫苗28天后,疫苗對所有症狀的總體保護效力為65.28%;在單針接種疫苗14天后,疫苗對所有症狀總體保護效力為68.83%。對重症的保護效力分別是單針接種疫苗28天后為90.07%,單針接種疫苗14天后為95.47%。

朱濤提醒,對疫苗的關注並不能止步於接種,更需要充分監控人們接種後較長一段時間的抗體水平。他建議,至少要對千分之一的接種人群進行定期的觀察,“看看他們抗體水平怎麼樣,能維持多長時間,是否需要針對變異病毒進行新的加強。”他認為,應建立起一整套免疫方案,需要中國疾控中心這樣的疫苗使用部門來進行大範圍的數據梳理,從全國統籌的角度來找到最合理、最經濟的方法,“要想辦法保證重要人群的抗體能維持在一個比較高的水平。”

當前,全球都高度關注疫苗產能問題。去年全國兩會,朱濤委員針對新冠疫苗的研發供應提出了開展國際合作等方面的建議。這一年來,圍繞應急科研攻關,不少公司與康希諾一起合作開展了早期研發,但生產出大量的疫苗原液後,如何逐一灌裝到數以億計的小瓶子裡,成為卡住疫苗快速量產的瓶頸問題。

對一家疫苗研發企業而言,建設生產車間需要耗費大量時間且投資巨大,要想快速實現量產,需要與其他企業合作,充分利用各自產能。朱濤舉例說,A廠家生產的疫苗要銷往B城市,一個比較經濟的方案是把原液直接運輸到該城市,再利用當地廠家的產能灌裝後上市。但目前看來,這條路還沒有人走過。我國對疫苗生產實行嚴格準入製度。根據2019年12月1日起實施的疫苗管理法,疫苗上市許可持有人不能夠直接委託其他企業生產,超出疫苗生產能力確需委託生產的,應當經國務院藥品監督管理部門批準。

對此,朱濤建議,在疫苗管理法的框架下,出台相關實施細則。比如放開委託灌裝這種比較簡單、規範相對統一的操作,因為疫苗灌裝工藝很成熟,各個廠家水平差異不大。

新建成的康希諾新冠疫苗生產基地目前已經啟動試生產,預計年產量可達2億至2.5億劑。朱濤表示,克威莎疫苗會大量投放國內市場,未來幾個月各省市都將開始使用。

雖然疫苗獲批附條件上市了,朱濤始終沒放鬆對新冠病毒的警惕,他率領研究團隊不停追蹤變異毒株,研發相對應的疫苗,“一旦有需要,馬上能拿出來”。

中青報·中青網記者 胡春豔 來源:中國青年報

2021年03月03日 01 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽