全國人大代表朱華榮:促進新能源汽車普及,推動國產芯片產業化
2021年03月03日20:15

原標題:全國人大代表朱華榮:促進新能源汽車普及,推動國產芯片產業化

2021年3月5日,十三屆全國人大四次會議將在北京召開。第十三屆全國人大代表、長安汽車黨委書記朱華榮提出《關於當前市場與輿論環境下,持續提升中國汽車品牌社會認可度的建議》《關於推動國產芯片產業化,維護汽車供應鏈安全的建議》《關於優化新能源汽車使用端管理,促進新能源汽車加速普及的建議》《關於使用車輛電子合格證取代紙質合格證、提升國家信息化管理能力的建議》等8點建議。

出台政策推動國產芯片產業化

2020年底以來,受疫情蔓延的影響,全球出現芯片供應短缺,部分車企減產。中汽協預測,芯片短缺的問題未來還會持續半年以上,預計2021年車用芯片供應會呈現前緊後鬆的形勢。

數據顯示,目前國外廠商佔據大部分市場份額,2020年美國、歐洲和日本企業占了90%以上的汽車芯片市場份額。國內汽車主芯片公司雖然經過幾年的大力投入發展,獲得部分主機廠認可,但市場份額仍低於5%。

朱華榮指出,由於汽車核心芯片主要依賴進口,隨著國際局勢風雲變化、全球半導體原材料和產能日益緊張、新冠疫情對供應鏈影響等,汽車芯片存在隨時斷供風險,且將成為階段性和結構性問題長期存在,汽車芯片逐漸成為我國汽車工業發展中的主要“卡脖子”環節。

為此,朱華榮建議在保證產業鏈穩定供應基礎上,國家出台積極政策來推動汽車芯片國產化,維護汽車供應鏈安全。首先應設立汽車產業核心芯片及生產設備國產化重大專項,設立芯片薄弱環節的重大科技專項,掌握EDA設計軟件、生產設備(高端光刻機)、原材料等國產化核心技術,提升我國芯片產業的核心競爭力;其次,強化激勵政策鼓勵企業加大投入,支援主機廠在整車開發過程中與國內汽車芯片商及早開展汽車芯片定製化研發,通過深度協作來提升汽車芯片品質與供應穩定性;第三,引導建立良性、有活力的產業環境;最後,加強標準製定,設立準入門檻,確保半導體產品達標,讓整車企業敢於使用國產化芯片。

加快新能源汽車普及

除了行業內外密切關注的芯片問題,朱華榮還提出了推動新能源汽車的使用和普及的建議。

朱華榮指出,發展新能源汽車是我國從汽車大國走向汽車強國的必由之路。但我國要實現到2025年,新能源汽車新車銷售量達到汽車新車銷售量的20%左右的目標,需要解決市場發展不均衡、中端產品市場壓力明顯、新能源汽車商業模式不清晰、電池成本無法通過溢價消化、新能源汽車與電網互動的應用體系尚未建立等一系列問題。

而早在1月16日中國電動汽車百人會論壇(2021)上,朱華榮就曾指出,整車銷售仍是新能源汽車的主要盈利模式,企業投入巨大、產出低於預期,且補貼退坡後,原本的政策端盈利未能被產業消費環節所消化;同時,受新的雙積分政策影響,2020年六大汽車集團產生的雙積分均為負值,且新能源積分價格不斷水漲船高,車企因此出現增虧的普遍現象。

針對上述問題,朱華榮提出以下三點建議:

首先,進一步優化新能源汽車發展規劃,各地方政府與國家戰略規劃要保持一致。

其次,建立“積分池”管理機製,調節積分供需。

建議行業組織建立“積分池”管理機製,由第三方在保證公平公正和相對市場化的前提下,結合行業積分供需情況對積分進行收儲,同時允許企業從積分池借貸積分並按一定利率償還,以此調控市場供需結構,穩定價格預期,便於企業提前進行資源配置,降低經營風險。

第三,加強標準體系建設,探索新能源汽車與電網互動應用。建議國家電力企業牽頭建立新能源汽車與電網互動的標準體系,統一V2G等相關技術標準,出台政策支援開展新能源汽車波穀充電波峰放電,降低新能源汽車全生命週期成本。

此外,朱華榮還提出使用車輛電子合格證取代紙質合格證、提升國家信息化管理能力以及機動車統一發票電子化等建議。據瞭解,僅紙質整車合格證一項,車企每年就需要支付1億元以上的費用,而該部分費用不能為消費者帶來感知價值。

朱華榮認為,隨著數字化及信息技術的迅速發展,各類紙質證明、證書及發票等正在不斷被電子化文件所取代,推行“電子化”,不僅有助於提升效率、降低成本,還將有利於國家信息化管理能力的提升。

(作者:南方財經全國兩會報導組杜巧梅 編輯:張若思)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽