全國人大代表尹同躍:三管齊下突破車載芯片“卡脖子”技術
2021年03月03日16:11

原標題:全國人大代表尹同躍:三管齊下突破車載芯片“卡脖子”技術

聚焦車載芯片和車聯網技術、自動駕駛技術推進。

十三屆全國人大四次會議即將於3月5日在北京召開。全國人大代表、奇瑞汽車股份有限公司黨委書記、董事長尹同躍將在此次會議上提出《通過強化產業生態融合,以突破車載芯片“卡脖子”技術》《統籌智能網聯汽車示範區測試準入互認,加快推進C-V2X技術應用》《加強法規政策支援,L3級以上自動駕駛在低速場景下率先運用》等九項議案建議。

解決“卡脖子”芯片問題

自去年下半年以來,車用芯片短缺問題在全球範圍內愈演愈烈,多家車企因此短暫停產和減產。截至今年2月底,“缺芯”仍在持續。中汽協方面預測,芯片短缺的問題未來還會持續半年以上,預計2021年車用芯片供應會呈現前緊後鬆的形勢。

缺芯對我國汽車產業的影響尤甚。數據顯示,2020年,全球汽車芯片市場規模約3000億元,我國自主汽車芯片產業規模僅約70億元,佔比小於2.5%,且主要分散在低附加值和低可靠性領域。在新能源三電系統、底盤電控、自動駕駛等領域的關鍵零部件開發及主要芯片生產被國外企業壟斷。打破“卡脖子”技術桎梏,建立自主可控的供應鏈體系,對於包括新能源汽車在內的我國整體汽車產業健康發展和從汽車大國向汽車強國的邁進無疑具有戰略意義。

國家也正著手解決這一問題。去年多部委聯合發佈的《智能汽車創新發展戰略》和國辦印發的《新能源汽車產業發展規劃》(2021-2035年)中,均明確提出推進車規級芯片的研發與產業化,加快智能化系統推廣應用和新能源汽車產業高質量發展,增強產業核心競爭力。

基於上述背景,尹同躍提出三條建議:第一、製定國產車載芯片技術路線發展綱要。明確車載芯片國產化率發展目標,加大芯片產業鏈建設、重點扶持及知識產權保護力度。第二、成立芯片創新發展平台。從標準、規範、人才、技術層面給予芯片行業、零部件行業與整車以支援。第三、強化產業生態融合。在產業鏈生態上給與政策鼓勵以及資金支援,推動芯片生態與部件生態、整車生態融合發展。

推進C-V2X技術應用

在智能網聯領域,針對推進C-V2X(Cellular Vehicle-to-Everything,基於蜂窩網絡的車聯網通信)技術應用和自動駕駛技術,尹同躍也提出了相關建議。

近年來,儘管我國C-V2X技術得到了快速發展,但由於各示範區場景、設備、方案的不同特點,作為主機廠端推進多場景應用會付出多重的準入及通訊協議匹配投入。

基於此,尹同躍建議建立國家級測試示範區測試車輛上路準入結果互認機製;各國家級測試示範區使用統一的C-V2X通訊技術;國家層面推進車企上市新車具備嵌入式的蜂窩連接功能;建立芯片底層交互標準;鼓勵地方建立C-V2X應用示範區,推動智能網聯汽車產業發展,在政策和資金方面給予支援。

此外,在自動駕駛領域,雖然從2020年開始,各大車廠就開始啟動面向L3級以上自動駕駛技術的研發,但目前L3級以上自動駕駛車路權和法規沒有出台,影響和製約自動駕駛路線選擇和研發。

因此,尹同躍建議,第一、在低速場景下積極探索L3自動駕駛、先行先試。第二、開放L3自動駕駛在低速行駛下的路權。第三、通過低速場景行駛里程,積累自動駕駛工況,為高速自動駕駛做技術儲備。

(作者:南方財經全國兩會報導組張若思北京報導 編輯:何芳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽