UFC雙料冠軍史 盤點曾稱霸兩個量級的7位選手
2021年03月03日12:30

  UFC中國訊 在本週末舉行的UFC259中,現任中量級冠軍伊斯利-阿迪薩亞(Israel Adesanya)將跨級挑戰楊-布拉喬維奇(Jan Blachowicz)的輕重量級冠軍頭銜。如果他成功的話,將成為UFC歷史上又一位同時持有兩個量級冠軍頭銜的選手。

  到目前為止,UFC歷史上一共出現過7位贏得過雙量級冠軍頭銜的選手,他們其中的4人甚至曾同時持有過雙量級冠軍。以下一起來盤點這7位取得了這一偉大成就的UFC選手。

UFC歷史上一共有7位選手贏得過雙量級冠軍頭銜
UFC歷史上一共有7位選手贏得過雙量級冠軍頭銜

  蘭迪-庫卓(Randy Couture)

  UFC名人堂成員蘭迪-庫卓曾先後贏得過重量級與輕重量級冠軍頭銜。他在1997年12月21日舉行的UFC Japan中擊敗了莫里斯-史密斯(Maurice Smith),成為了UFC重量級冠軍。在他的職業MMA生涯中,庫卓一共贏得過3次重量級冠軍頭銜,並兩次成功衛冕。

  2003年9月26日,庫卓在UFC44中戰勝了提托-奧爾蒂茲(Tito Ortiz),贏得了輕重量級冠軍頭銜。一年後,他擊敗了維托-貝爾福特(Vitor Belfort),重新奪回205磅冠軍,並衛冕了一次。

  BJ-潘恩(BJ Penn)

  2004年1月31日,UFC名人堂成員潘恩在UFC47中擊敗馬特-修斯(Matt Hughes),成為了次中量級冠軍。

  隨後潘恩就降重到了輕量級,並在2008年1月19日舉行的UFC80中戰勝喬-史堤芬遜(Joe Stevenson),成就了自己的第二個冠軍頭銜。那之後,他連續衛冕了輕量級冠軍頭銜3次,直到在2010年4月10日舉行的UFC112中將其輸給了弗蘭基-埃德加(Frankie Edgar)。在此期間,潘恩曾嚐試成為UFC歷史上首位同時持有兩個量級冠軍頭銜的選手,但是他在2009年UFC94挑戰時任次中量級冠軍喬治-聖皮埃爾(Georges St-Pierre)時被對手擊敗,未能實現這一壯舉。

  康納-馬克格雷格(Conor McGregor)

  康納在2015年12月12日舉行的UFC194中僅僅用時13秒就一拳KO了何塞-奧爾多(Jose Aldo),終結了這位統治羽量級長達7年的冠軍,拿到了自己的第一個UFC冠軍頭銜。

  不到一年後,康納在2016年11月12日於紐約麥迪遜花園廣場舉行的UFC205中KO擊敗艾迪-阿爾瓦雷茲(Eddie Alvarez),贏得了輕量級冠軍頭銜,同時也成為了UFC歷史上首位同時持有兩個量級冠軍頭銜的選手。

  喬治-聖皮埃爾(Georges St-Pierre)

  被廣泛認為是MMA歷史上最優秀次中量級選手的GSP先後兩次贏得了UFC次中量級冠軍頭銜,他先是在2006年11月18日舉行的UFC65中TKO馬特-修斯,首次成為該組織的次中量級冠軍,但他在首場衛冕戰中就爆冷輸給了馬特-賽拉(Matt Serra)。一年半之後,GSP在2008年4月19日舉行的UFC83中成功向馬特-賽拉複仇,贏回了這一冠軍頭銜,並連續9次成功衛冕,直到在2013年11月16日舉行的UFC167中擊敗喬尼-亨德里克斯(Johny Hendricks)後,主動放棄了這個冠軍頭銜。

  在長達4年的休戰後,GSP於2017年11月4日舉行的UFC217中回歸,並降服了邁克爾-比斯平(Michael Bisping),成為了新任中量級冠軍。但由於健康原因,他隨即放棄了這個冠軍頭銜,並在2019年宣佈退役。

  丹尼爾-科米爾(Daniel Cormier)

  2015年5月23日,科米爾在與安東尼莊遜(Anthony Johnson)的對決中獲勝,成為了UFC輕重量級冠軍。他在之後的3年里連續3次衛冕這一冠軍頭銜,直到2018年12月時因為決定升重而主動放棄。

  在放棄輕重量級冠軍頭銜之前,科米爾已經在UFC226中擊敗了時任冠軍斯蒂普-米歐奇(Stipe Miocic),拿到了自己的第二個UFC冠軍,同時也成為了UFC史上第二位同時持有兩個量級冠軍頭銜的選手,以及第一位非裔美籍UFC雙量級冠軍。科米爾成功衛冕過重量級冠軍頭銜一次,他在2018年11月3日舉行的UFC230中擊敗了德瑞克-劉易斯(Derrick Lewis)。

  阿曼達-努涅斯(Amanda Nunes)

  2016年7月9日,努涅斯在UFC200的頭條主賽中降服了米莎-塔特(Miesha Tate),成為了女子雛量級冠軍。之後她連續5次成功衛冕,擊敗的對手包括了隆達-羅西(Ronda Rousey)、瓦倫緹娜-舍甫琴科(Valentina Shevchenko)、拉奎爾-佩寧頓(Raquel Pennington)、霍莉-霍爾姆(Holly Holm)以及傑曼-德-蘭達米(Germaine de Randamie)。

  2018年12月29日,努涅斯在UFC232中首回合KO擊敗了克里斯蒂安-賈斯蒂諾(Cristiane Justino),成為了UFC歷史上首位雙量級女子冠軍,同時也成為了UFC歷史上第3位同時持有兩個量級冠軍頭銜的選手。努涅斯雖然只衛冕了女子羽量級冠軍頭銜一次,但她目前已經11連勝,並總計贏下了8場冠軍戰,與庫卓和奧爾多並列UFC歷史上贏得冠軍戰次數第6多的位置。

  亨利-塞胡多(Henry Cejudo)

  2018年8月4日,塞胡多在UFC227中推翻了“大力鼠”狄米崔斯-莊臣(Demetrious Johnson)對蠅量級的冠軍統治,成為了UFC歷史上的第2位蠅量級冠軍,同時也是首位在125磅的體重下擊敗莊臣的人。2020年2月29日,他在與時任雛量級冠軍TJ-迪拉肖(TJ Dillashaw)的衛冕戰中只用了32秒鍾就KO了對手。

  6個月後,塞胡多與馬龍-莫拉斯(Marlon Moraes)對置空的雛量級冠軍頭銜展開了爭奪,結果他在第三回合TKO對手,成為了UFC歷史上第4位同時持有雙量級冠軍頭銜的選手,也是第一位贏得過奧運會金牌的UFC冠軍。2020年5月9日,塞胡多在雛量級冠軍衛冕戰中擊敗了多米尼克-克魯茲(Dominick Cruz),並隨後宣佈退役。(UFC中國 大拿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽