得州芯片行業籌備復產 大風暴對供應影響或持續五個月
2021年03月03日06:10

  3月3日淩晨消息,美國得克薩斯州分佈著一批半導體產業,近期得州遭遇罕見風暴和大停電事故,對於半導體產業造成嚴重影響。據最新報導,一家半導體行業機構人士日前表示,Samsung電子等本地半導體企業還需要幾個星期的時間才能恢復正常生產,而下遊半導體客戶在未來幾個月時間里還將受到間接影響。

  上個月的得克薩斯州大風暴導致了21人死亡,導致該州大量家庭失去電力供應,民眾生活大受影響。風暴也衝擊了當地製造業,包括Samsung電子、恩智浦半導體和英飛淩科技等半導體公司已經被迫關閉工廠。

  得州這一次風暴加劇了全世界目前正在面臨的芯片供應危機。隨著新冠疫情之後經濟複蘇,以及疫情封閉期間對於遊戲機、電腦等電子產品需求大漲,導致了全球芯片供應陷入史無前例的緊張,汽車業成為重中之重,許多汽車企業已經實施了停產減產。

  日前,“奧斯汀區域製造商協會”的首席執行官拉特森(Edward Latson)介紹說,到目前為止,得克薩斯州當地半導體企業已經恢復了水電氣的正常供應,但是他們還需要更多時間清理工廠,重啟機器設備。

  拉特森表示,芯片工廠重啟生產的流程十分緩慢,而且成本極其高昂。他表示,因為芯片企業距離正常生產還有數個月的時間,因此得州大風暴對於汽車行業芯片供應的影響將會持續到五個月之後。

  半導體研究機構“VLSresearch”的總裁普哈卡(Risto Puhakka)介紹說,得州大風暴對於半導體產業已經迅速產生了影響,芯片庫存量下降,下遊客戶著急供應,他的機構預計風暴將導致損失一個月的芯片產量。

  Samsung電子是全世界僅次於台積電的半導體代工巨頭,該公司對Tesla和其他客戶提供芯片。恩智浦和英飛淩也是汽車半導體的重要供應商。

  美國電動車製造商Tesla的掌門人馬斯克近日在推特網站透露,該公司在加州弗里蒙特的電動車工廠上週關閉了兩天,但是沒有詳述是否是芯片供貨不足的原因。

  荷蘭恩智浦公司在得州奧斯汀市有兩座半導體工廠,3月2日,該公司在一份聲明中表示,目前正在認真評估工廠設備、系統以及產品,以便儘早恢復生產。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽