陳曼琪倡棄雙國籍 擴至常秘級及法定機構
2021年03月03日03:00
港區人大代表陳曼琪將於全國人民代表大會提交建議。

【星島日報報道】全國兩會將於本周召開,港區人大代表陳曼琪表示,將於全國人民代表大會提交書面建議,包括「建立和完善香港特區公職人員資格審查的法律制度和執行機制的建議」。當中,建議放棄雙重國籍的規定,應擴展至常任秘書長職級,以及重要法定機構,例如申訴專員、金管局、廣播處處長、律政處刑事檢控專員、法援署署長丶個人資料私隱專員、選舉管理委員會主席等。她並建議授權全國人大常委會訂立《公職人員資格審查法》,並設香港公職人員資格審查委員會,進行選舉及委任的資格審查。

陳曼琪指,自己將會在兩會提交書面建議,設立公職人員選舉及委任的資格審查法,提議由全國人民代表大會通過決定,授權全國人大常委會訂立屬全國性法律的《中華人民共和國香港特別行政區公職人員資格審查法》,將之列入《基本法》附件三,並由香港特區在香港公布實施。

她又說,要設立香港特區公職人員資格審查委員會,按照《基本法》、《港區國安法》及建議的《公職人員資格審查法》,對行政長官、行政長官選舉委員會、立法會及區議會等選舉的候選人及當選人、當選或獲委任的其他公職人員依法進行資格審查,該委員會又可向行政長官及其授權人提供公職人員資格審查的意見,委任選舉主任和監誓人員等。她建議委員會由行政長官擔任主席,成員包括三位司長、公務員事務局局長、保安局局長、內地及政制事務局局長、民政事務局局長、警務處處長長、警務處副處長(國家安全)等。

陳曼琪指,公職人員除了包括立法會議員、政府官員及公務人員、行政會議成員、法官及其他司法人員、區議員等,還需包括法定、非法定和民間機構組織、香港特別行政區政府所有諮詢委員會成員。目前政府的所有諮詢委員會架構,就任時不需要作出聲明及宣誓,建議將來要擁護《基本法》及效忠香港特區。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽