薛永恒稱港鐵應積極考慮用「安心出行」
2021年03月03日03:00
創新及科技局局長薛永恒昨稱,目前有八萬零九百個處所已安裝「安心出行」應用程式。

【星島日報報道】政府上月十八日起放寬社交距離措施,並准許食肆可晚市堂食至晚上十時,但規定市民進入食肆前,需使用「安心出行」應用程式或登記資料。創新及科技局局長薛永恒昨表示,港鐵應積極考慮使用「安心出行」,但明白港鐵在運作上要配合和考慮,不過政府已準備就緒,提供相應支援。

創新及科技局局長薛永恒昨出席電台節目時,聽眾陳女士建議在港鐵內增設「安心出行」二維碼,他回應指,目前為止有八萬零九百個處所已安裝「安心出行」應用程式,認為港鐵應積極考慮使用「安心出行」,但明白港鐵在運作上要配合和考慮,例如貼在港鐵列車車門,繁忙時間或會阻礙乘客,強調當局已準備就緒,可即時為其安裝「安心出行」二維碼,而創科局亦會積極配合不同機構和公共交通營運商安裝「安心出行」。

對於K11 MUSEA「名潮食館」群組累計至少四十九人染疫,薛永恒稱當局會擴大「安心出行」應用程式的通知範圍,除了在有關時段到訪「名潮食館」的市民,亦擴大通知其餘在K11 MUSEA內,二百多家有展示「安心出行」二維碼的商鋪顧客,以更有效協助市民收到感染風險通知,並重申有關情況是特別安排。至於「安心出行」將新增功能,向曾到過指明場所、須接受強制檢測的用戶發出通知,薛永恒坦言,可能要多一至兩星期才能落實。

薛永恒又透露,「安心出行」已達三百一十一萬下載量,佔香港市民逾四成,形容數字「令人欣慰」,認為所有的防疫抗疫工作,也需大眾市民的支持才會發揮預期效果,他又呼籲市民盡快下載「安心出行」,協助個案追蹤辦公室加強追蹤確診個案密切接觸者的工作,節省追蹤的時間。

根據食物及衞生局局長按《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》(第599F章)就餐飲處所發出的現行指示,餐飲業務負責人如採取一系列防感染措施及兩項新增措施,包括確保顧客在進入處所前掃描「安心出行」場所二維碼,或登記其姓名、聯絡電話及到訪處所的日期及時間,並保留記錄三十一天,可放寬堂食時間至晚上九時五十九分及不多於四人同坐一桌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽