性侵指控連環爆 衝擊澳洲執政黨
2021年03月03日03:00
澳洲執政自由黨前女幕僚希金斯,聲稱曾遭黨內同僚強姦。 

【星島日報報道】澳洲執政自由黨已離職女幕僚希金斯兩周前自揭曾在國會大廈內遭同僚強姦後,再有四名受害女子以自身經歷揭發遭同一男子強姦或性騷擾,其中一人說,若自由黨政府處理好希金斯案,自己也不致受害。此外,一名現任內閣部長被指控在八十年代強姦一名十六歲女子,他將於今日表露身分並宣稱自己清白。連環爆出的性侵指控,衝擊執政自由黨,總理莫里森面臨龐大壓力。

現年二十六歲的希金斯(Brittany Higgins)兩周前接受澳洲新聞網訪問時表示,她是二〇一九年在某位部長辦公室里,遭一名同屬自由黨的男性幕僚強姦。希金斯說,當時二十四歲的她,才剛進入夢寐以求的新工作沒幾周。事發當晚(三月),她被一名比她資深的男同事帶進國會大廈。她表示當時她爛醉睡在部長辦公室,醒來時發現自己正遭到對方強姦;涉案男同事幾天後被炒魷魚,但理由是深夜進入辦公室違反安全規定,而非強姦。

希金斯當時向時任國防產業女部長雷諾茲反映遭強姦,兩人面談地點就是希金斯聲稱的事發地點,即雷諾茲的辦公室。雷諾茲當下表示支持她向警方報案,但希金斯說,她那時感受到壓力,覺得報警會導致飯碗不保而作罷。希金斯表示,她事後持續感覺遭到自由黨「封口」,直到今年一月看到總理莫里森出席一場為性侵被害人奔走活動的照片,讓她決定將性侵遭遇公諸於世。她說:「他(莫里森)就站在一名為被害人權益奔走的女性身旁……但我腦海浮現的是他的政府竟默默聯手要我封口,他讓我感覺遭到背叛。」希金斯表示,當年她向黨內反映自身遭遇後,卻被當成「政治問題」對待,處理得很糟糕。

自希金斯站出來後,另有四名澳洲女性挺身告訴當地媒體,她們以前也曾被強姦希金斯的同一男子強姦或性騷擾過。其中一名受害女子說,她是去年與對方共進晚餐與飲酒後被強姦。她說,如果自由黨政府先前有處理好希金斯的案子,自己也不致受害。另一名當過選舉義工的女子說,她在二〇一六年某天晚上與對方出遊時遭到強姦。第三名女子稱,二〇一七年在一場同事聚餐時遭對方摸大腿。她見希金斯說出被性侵經過後去報警。第四名女子上周三披露,自己二〇一四年時被逼與對方上牀。

更嚴重的是,兩名澳洲在野黨參議員上周五將接獲的一封爆料信交給聯邦警署,信中指控一名現任部長在一九八八年強姦一名十六歲少女,受害人去年六月自殺,終年四十九。死者去年初曾向新南威爾斯省警方報案,但她死後案子已被擱置。死者友人上周寫信給莫里森與多名國會議員,盼當局展開獨立調查,因為案件很可能無法由警方展開調查,原因是澳洲刑事案件通常須由原告提出證詞,而當事人已身故。然而,莫里森周一拒絕答應要求,堅持案件應由警方處理,還告訴記者:「本案涉及的個人已強烈否認指控。」新南威爾斯省警方周二表示,此案沒有足夠證據展開調查。《澳洲人報》報道,這名部長將於今日身分並宣稱自己清白。

這些性醜聞重挫莫里森的政治形象,他表示曾向妻子提起希金斯事件,妻子要求他換位思考,想一想若事情發生在自己女兒身上,他該如何處理。此番言論令不少女性更加不滿:莫里斯是否需要聯想希金斯是某人的女兒,才肯認真對待她的個案?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽