中大夥應科院推智慧城市計劃 培育科技人才
2021年03月03日12:59
中大工程學院院長黃定發(左)及應科院首席科技總監許志光(右)在創新科技署署長潘婷婷(中)見證下簽署合作備忘錄。 ( 《大公報》相片)
中大工程學院院長黃定發(左)及應科院首席科技總監許志光(右)在創新科技署署長潘婷婷(中)見證下簽署合作備忘錄。 ( 《大公報》相片)

( 轉載自《大公報》)

特區政府早前公布《香港智慧城市藍圖2.0》,致力把香港構建成為世界級的智慧城市。中文大學(中大)工程學院與香港應用科技研究院昨日(2日)簽署合作備忘錄,推出「智慧城市科技專才訓練計劃」,冀配合特區政府實現這願景。應科院將聘請30名中大工程學院碩士生擔任研究助理,屆時將向學生提供全職有薪工作並參與智慧城市項目,為香港培育更多科技人才。

  提供全職有薪工作

  中大工程學院副院長(教育)李浩文表示,計劃將於明年首季開始,最多30名2021/2022學年入讀中大工程學院的碩士生,將於應科院擔任研究助理並參與為期4至8個月的全職受薪工作,冀培訓人才參與智慧城市相關項目,透過研發應用科技,令不同機構之運作更智能化及更具效能。

  對於修讀學生邊學邊做是否會影響學業,李浩文稱,參與計劃可作為修讀學分,4個月實習可當作三個學分,8個月實習可作為六個學分,希望藉計劃為碩士生提供更多機會。而計劃是首個智慧城市相關的碩士實習計劃,將先試行數年,再視乎效果增加名額或擴展至其他科目。

  由於應科院多年來與政府及不少大機構合作,科研能力和工作成果均為本港領先的應用研究機構,應科院署理聯席行政總裁兼首席營運總監司徒聖豪博士認為,參與計劃的學生將可獲取寶貴的工作經驗,為將來投身創科及智慧城市領域打下堅實的基礎,亦不排除計劃會成為應科院聘請人才的途徑之一。

  應科院網絡安全、密碼及可信技術高級總監張偉倫透露,要成為「智慧城市科技專才訓練計劃」中的一員並非容易,學生需先經中大篩選再由應科院面試,經過筆試及面試後,會分配獲選學生到當時進行中的項目,相信競爭會很激烈。張偉倫又表示,希望計劃為學生提供到參與智慧城市項目的機會,為香港培育發展智慧城市的未來棟樑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽