東盟外交施壓無果 緬軍再實彈重傷三人
2021年03月03日03:00
示威者周二繼續在仰光集會,警察發射催淚彈驅散。 

【星島日報報道】東盟外長昨日召開視像會議,與緬甸軍方代表討論日益升溫的緬甸局勢,但未能取得突破。東盟敦促緬甸軍政府釋放文人領袖昂山素姬,停止使用致命武力對付反政變示威民眾。但緬甸安全部隊昨日在東北部城鎮卡爾對示威民眾再發射實彈,造成二十人受傷,其中三人命危。

東盟成員國外長昨日與緬甸軍政府代表召開視訊會議。東盟在會後發布聲明,呼籲各方勿再煽動暴力,並尋求和平解決危機。東盟承諾會以「積極、和平與建設性的方式」協助緬甸。根據文字紀錄,新加坡外長維文在會議上表示:「在目前的氛圍中,包括新加坡在內的外國投資人,正開始重新評估對緬甸經濟的投資。」「新加坡要求緬甸軍事當局,在今天以口頭或行動公開承諾,將極度自制,停止使用致命武力,以及堅定保證不會再發生暴力和流血場面。」

緬甸發生政變後至少已有二十一人在示威衝擊中死亡,新加坡總理李顯龍昨日在英國廣播公司(BBC)的訪問時說,這對緬甸而言是「悲劇性的」倒退。根據訪問文字記錄,李顯龍說:「走回頭路、讓軍方再度接管,對他們而言是悲劇性的大大倒退,因為那樣子不會有未來。」「動用致命武力對付平民和手無寸鐵的示威者,我認為這令人無法接受,在國際間和國內都是災難。」

至於一直在推動區域外交行動的印尼,外長蕾特諾敦促緬甸開啟大門,讓東盟解決升級的緊張局勢,又呼籲釋放被拘留者,恢復緬甸的民主,他同時保證東盟不會違反不干涉的承諾。馬來西亞外長希沙姆丁建議由東盟組成一個選舉專家小組,為緬甸提供「民主支持」,處理軍方指控去年十一月出現的選舉不公。

外電分析,東盟一貫按成員國共識決策,而且不干預彼此內政。緬甸作為東盟成員國,東盟能夠起到的作用有限。不過,東盟仍然是唯一與緬甸溝通的渠道,目前美國及聯合國可以對緬甸採取的措施有限,尤其美國在亞太影響力大不如前。

被迫下台的緬甸國會議員組成的一個委員會,則不滿東盟與軍政府交涉,他們宣布緬甸軍政府是恐怖團體,並表示東盟若與軍政府交涉,將賦予它合法性。

李顯龍說,制裁不會影響緬甸軍政府,卻會傷害人民。維文也呼籲東盟外部夥伴,不要實施會傷害緬甸一般民眾的廣泛經濟制裁。東盟成員包含緬甸、新加坡、菲律賓、印尼、泰國、老撾、柬埔寨、馬來西亞、汶萊與越南。

在緬甸東北部城鎮卡爾,示威演變成暴力,安全部隊對示威民眾開槍。要求匿名的急救人員告訴法新社:「警方和軍方上午在卡爾的鎮壓行動約造成二十人受傷。其中三人遭實彈擊中,情況危殆。」他表示,警方一開始發射催淚氣和橡膠子彈,然後開始發射實彈。當地醫院一名治療病患的醫生說:「一人腿部中彈,目前正在手術中,另一人腹部被擊中,亟須輸血,另一人胸部中槍」。

當局在周末拘捕逾一千人,包括七名記者,其中一人是派駐仰光的美聯社攝影記者。緬甸民主之音(Democratic Voice of Burma,DVB)昨日表示,旗下一名記者在住家遭軍方突擊逮捕,目前下落不明。被捕的記者是龔苗奈,周一晚上,他以串流方式實地報道其位於南部丹老市的寓所大樓被軍隊襲擊的情況。DVB電台其後推文說,數小時後,龔苗奈在寓所內被一批保安人員押走。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽