快打旋風太陽放現在進攻墊底 疾風籃球更好嗎
2021年03月02日15:59

  深度| 新浪體育 #深度NBA

  前幾天,一則關於老太陽隊的新聞勾起了球迷的回憶:04-06賽季以炮轟獨樹一幟的太陽隊是當時回合數、得分、三分出手、三分比例聯盟第一的球隊,但放在今天四項數據幾乎都是倒數。

太陽的數據放到今天的NBA已經倒數
太陽的數據放到今天的NBA已經倒數
  

  這則新聞除了讓球迷憶往昔青春歲月,還揭示了籃球潮流更替的現象,如今NBA的節奏越打越快已經是不爭的事實。

  比賽節奏更快意味著每場比賽相對而言會有更多回合數。

  過去三年聯盟三十支球隊場均回合數幾乎都在100上下:18-19賽季破百,19-20賽季100.3,20-21賽季暫時在99.5。

  回合越多通常也伴隨著更多的得分,目前本賽季最高的網隊場均得分高達120.7分,最少的騎士也有104.5分。18-19賽季以來,全聯盟所有球隊的得分場均超過了110分。

  儘管最近三年球迷才明顯地感受到小快靈籃球哲學在如今聯盟的普及,但這種趨向於快節奏的進攻籃球已經在聯盟風靡了一段時間,而且作為少數精英球隊的標誌存在。

小球打法代表——金洲勇士
小球打法代表——金洲勇士
  

  自13-14賽季開始,聯盟平均得分已經穩定破百,而這也是小球時代弄潮兒勇士崛起的節點。

  01 快打+三分,已成為現代籃球的必備品

  任何時代,先進的東西都是經少數精英探索後再流向大眾的,這一次NBA的球風變革也不例外。

  伴隨著勇士籃球哲學在最近幾年商業與競技上的成功,其他球隊也看到了相應的價值,隨即群起效仿。

  在全聯盟各支球隊學習勇士快節奏籃球的過程中,最大的特徵就是三分球的普及。

  數據不難證明這一點,12-13賽季三十支球隊場均三分出手達到20次,隨後每年呈大幅上漲趨勢,16-17賽季破25次,最近三個賽季都站上了場均30次的大關,目前更是達到了有史以來最高的34.9次。

近幾個賽季三分出手數場均已超30次
近幾個賽季三分出手數場均已超30次
  

  那些本身沒有戰績束縛的重建球隊很快便擁抱了勇士的小快靈籃球哲學,比如鷹隊就是其中的典型,況且他們的班底就是勇士故人(主教練勞伊德-皮雅斯和總裁施倫克都曾在勇士任職)。

  除了鷹隊成為東岸小勇士,在歷史車輪的推動下,一些老派球隊也屈從於時代浪潮而轉型。

  本賽季的馬刺和爵士就是很有代表性的例子,爵士投出了聯盟第二多的三分球(場均42次,比上賽季多6.8次),而04-05賽季他們甚至只有場均不到10次三分出手。

  宣稱厭惡三分球的普波域治,麾下球隊也成為場均超30次三分出手的“炮轟球隊”了,而04-05賽季的跑轟鼻祖太陽隊場均也才投24.7個三分。

  但他們的轉型並非盲目地刻意求變,擁抱三分確實讓他們得到了好處——馬刺現在重回季後賽集團,而爵士現在是全聯盟戰績最好的球隊。

爵士打法轉型收到了成效
爵士打法轉型收到了成效
  

  三分球是這個時代籃球的標誌,其中潛藏著“創造空間”的學問,後者才是小快靈籃球的本質。

  馬刺和爵士除了投更多三分,採用更小更快的陣容也是他們轉型必不可少的一部分。

  儘管兩支球隊還繼續重用傳統中鋒(珀爾特爾和高拔),但馬刺這賽季提拔原是後衛的凱爾頓-莊臣打大前鋒,爵士頻繁採用一大四小的打法,都在體現他們服從小快靈籃球的準則。

  而在這種崇尚小球的風向下,空間型內線從曾經的“舶來品”(過去更多是歐洲內線的代名詞)成為所有球隊的必備品(馬刺正印中鋒艾迪列治如今也徹底成為大號投手),而空間型內線的風靡無疑是聯盟朝小球時代邁進的標誌性事件。

  20年前,當時的一陣內線是奧尼爾+鄧肯兩名傳統大個子標杆。

  即便只往前數10年,一陣中鋒也是不投三分的侯活。但去年的一陣中鋒安東尼-戴維斯職業生涯至今為止投了946個三分(常規賽852+季後賽84)。

擁有投射能力的安東尼-戴維斯
擁有投射能力的安東尼-戴維斯
  

  二十一世紀前15年的一陣中鋒幾乎不投三分(由於賽季最佳陣容改製前以前場後場區分球員,所以筆者選擇改製前每個賽季最接近中鋒位置的球員作為一陣中鋒統計,比如2001年一陣前場是奧尼爾、鄧肯、基斯-韋伯,筆者就選擇奧尼爾為一陣中鋒),只有14-15賽季的馬克-加素職業生涯三分出手達到場均1.3次,但他也是從16-17賽季才開始把三分球作為主要得分手段的。

  而最近5年,除了15-16賽季的小佐敦,另外4年的一陣中鋒都是具備外線射程的空間型內線(戴維斯生涯至今場均1.5次三分出手,約基治2.8次)。

  如果把目光聚焦於本賽季,那更能直觀感受到空間型內線的流行程度。

  本賽季得分前10的中鋒球員,除了阿德巴約不怎麼投三分(但他有中距離長兩分),其餘都超過場均2次三分出手。

頂級中鋒逐漸擁有投射能力
頂級中鋒逐漸擁有投射能力
  

  前三的艾比迪、約基治、維斯域依次為2.9、3.8、6.3次,而且他們的命中率都在40%左右,這三人就是本賽季迄今為止表現最出色的中鋒。

  有趣的是,這三名發揮最好的中鋒球員,都不是美國本土製造。

艾比迪、約基治、維斯域
艾比迪、約基治、維斯域

  

  02 籃球哲學在進化?還是返璞歸真?

  我們已經有足夠多的事實論述聯盟正朝著越來越快、越來越開放的比賽節奏邁進,而這是籃球哲學隨時代發展的變化嗎?

  1988年央視首次轉播NBA比賽,而NBA這個舶來品風靡中國離不開米高佐敦,所以NBA在中國球迷心中真正落地生根應該是在90年代。

  中國初代球迷對於NBA的記憶,基本都是從90年代開始,恰恰這個時期的NBA,剛剛從快球轉為慢球主導。

  1988年聯盟的平均回合數還在102.1次的高點(甚至比最近3個賽季還要高),在此之後逐漸下滑,恰好是在90年代進入鐵血陣地戰為主導的年代。

  老球迷或許仍對當年試圖狙擊佐敦的對手印象深刻,其中有不少是奉行強硬籃球政策的老派球隊。

  比如帕特-萊利的紐約人,列治-米拿帶隊的溜馬,擁有卡爾-馬龍和史托頓的爵士……包括公牛本身也不是一支打得很快的球隊。

  還有當時堪稱佐敦宿敵的活塞,佐敦花費了數年時間才跨過壞小子軍團走出東岸。而當時的活塞是全聯盟比賽節奏最慢的球隊,在他們兩奪冠軍的賽季里,場均回合數分別是倒數第一和倒數第二。

  不過,比起後來的活塞,當時有以賽亞-湯馬士助陣的他們打得還算快的了。

“微笑刺客”以賽亞-湯馬士
“微笑刺客”以賽亞-湯馬士
  

  NBA在95-96賽季之後正式進入慢球主導的年代,這種趨勢在佐敦退役、公牛王朝結束後達到高潮。

  這時候群雄並起,這種以防守、內線、陣地戰為主的籃球審美一直流行到二十一世紀第一個10年的中段。

  NBA場均回合數最少,也就是節奏最慢的一年是98-99賽季。而歷史上打得最慢的10個賽季,全部都在95-96賽季之後,其中有6個賽季在新世紀的前10年里。

  99年的公牛(49分),02年的金塊(53分),08年的熱火(54分),都曾刷新各自球隊歷史單場比賽得分紀錄,這些比賽也都集中在這個時期。

  在這段時間里以慢速籃球哲學崛起的典型球隊,無疑就是前面提到的活塞和馬刺,他們包攬了新世紀第一個10年里的4個冠軍,而由活塞和馬刺會師的05年總決賽,恰恰創下了總決賽收視率最低紀錄。

  東西岸最好的兩支球隊會師決賽卻打不出收視率,這有違聯盟的初衷。

  或許考慮到這層原因,聯盟開始不斷推行更有利於提高觀賞性的規則,比如取消Handcheck,把二次進攻時間縮小到14秒,這些改動無疑讓進攻籃球變得更有利可圖,成為進攻浪潮風靡聯盟的幕後推手。

  規則的改變,再配合球員身體素質和技術的不斷演化,小快靈籃球哲學又重新席捲了世界。

  球隊打得更快,拿分更多,觀賞性的不斷提升,讓NBA在全世界的關注度也與日俱增。

  而這種改變也讓NBA成為世界上最成功的商業聯賽之一,至少在全球範圍的影響力遠超本土的其他職業體育聯賽。

  不過,儘管聯盟在試圖讓所有人都打得更快,但小快靈其實並不是現代籃球的專利。

  只能說在球員身體素質和技術普遍更好的今天,這是小快靈籃球的2.0進化版本。因為早在上古時代,小快靈籃球就是當時的主導。

  我們都在說今天的籃球打得有多快,事實上場均回合數最多的一個賽季是73-74賽季,20-21賽季在歷史上只能排在19位。

  歷史上比賽節奏最快的10個賽季,7個在70年代,而且包攬了前6。

  即便是論得分,歷史上場均得分最高的賽季也是61-62賽季,場均118.8分。20-21賽季只能排在第11位。

  60年代的7個賽季包攬了得分榜前7位,第8是59-60賽季,第9是70-71賽季,第10是68-69賽季。

  NBA單支球隊的場均得分紀錄也要追溯到遙遠的過去,第一是81-82賽季的金塊(126.48分),第二是61-62賽季擁有場均50.4分的張伯倫的勇士(125.44分),第三是66-67賽季的76人(125.22分),張伯倫也在隊中。

  而當年的張大帥,是否也可以看作如今現代中鋒的最佳模板呢?

  從上面的數據不難看出,我們如今熱議的所謂“現代籃球”,並不是什麼新鮮產物,反而更接近於返璞歸真後的昇華。

  “防守贏得總冠軍”,只是籃球誕生數十年之後的新名詞,這項運動的本質,其實就是要把球弄進籃筐里去。

  比起後來花里胡哨的各種上籃、投射才是達成這一目的的最簡單有效的手段,不是嗎?

  不過,誰又知道會不會風水輪流轉,籃球的審美有一天又回到了慢節奏上呢?

  如果有哪天教練們新發掘出磨陣地戰奪冠的不二法門,那麼慢節奏籃球像今天的小快靈籃球那樣佔據上風,重新奪回籃球世界的主導權,也並不令人驚訝呢。

  (brad zeng)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽