4人接種疫苗後不適 許樹昌稱或因神經反應與疫苗無關
2021年03月02日12:48

昨日有4人接種科興疫苗後不適送院,其中1人要留院觀察。政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌在一個電台節目表示,估計4人均可能是神經反應,相信與疫苗無關。

許樹昌解釋,緊張、怕痛、見到血或針等緊張,會導致交感神經活躍、心跳加速、血壓上升並出現心悸;而迷走神經活躍,會導致血壓下跌、心跳減慢以及頭暈等。他建議接種疫苗的市民若緊張,可以避免觀望打針的情況。他又指,若出現嚴重過敏情況,包括咀唇腫脹、呼吸困難等徵狀,通常與接種疫苗有直接關係。

另外,許樹昌表示,若疫情過後較多到歐美等地公幹的人士,較適合接種復必泰疫苗,他提到復必泰的數據顯示,暫時能應付到英國及南非變種病毒,覆蓋率較高,但科興未有太多相關數據。

港大感染及傳染病中心總監何栢良在同一節目表示,復必泰及科興疫苗均很安全,有報告指接種復必泰後的副作用較多,主要涉及針口不適、疼痛等,但屬正常反應,通常一、兩日後會消退。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽