許樹昌:復必泰疫苗可產生多些抗體但亦有多些副作用
2021年03月02日17:07

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,復必泰疫苗第三期研究顯示,覆蓋年齡層是由16歲至89歲,保護率可達95%。但他說,復必泰其中成分「聚乙二醇」可引起嚴重過敏反應,在接種後15分鐘內,可能令少部分人出現呼吸困難、紅斑及咀唇腫,根據外國接種經驗,大約每100萬人有4.5宗個案。

但許樹昌認為不用太擔心,因機率較低,加上打接種後要在場接受觀察15至30分鐘,即使出現罕見的嚴重過敏反應,亦可用腎上腺素治療。

許樹昌又提到,復必泰疫苗會為免疫系統帶來較強刺激,可產生多些抗體,但亦有多些副作用,例如在16歲至55歲的接種者中,約8成人會有針口痛。而出現疲倦、頭痛、關節及肌肉酸軟的機率,亦較科興疫苗稍高,但兩者的副作用同樣短暫。

許樹昌提醒市民如對任何藥物或疫苗有嚴重過敏反應,例如咀腫、呼吸困難、泛紅斑等就要特別小心;當接種第一針出現有關情況,就不宜接種第二針。

他又說,一般來說,科興及復必泰新冠疫苗常見副作用包括針口腫痛及肌肉酸軟等,服食止痛退燒藥一兩日後就會消退。但如果出現肌肉無力,持續不退燒,就需要求醫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽