《兩會前瞻》:有人大料兩會期間北京就港選舉制度表態
2021年03月02日10:16
田北辰估計,北京有機會在兩會期間就香港選舉制度事宜表態。(港台圖片)

港澳辦主任夏寶龍近日先後出席研討會及座談會,並為「愛國者治港」原則定調,聽取香港不同界別代表對本港選舉制度的意見。全國人大會議將於本周五召開,外界關注人大會議會否處理香港選舉制度事宜。

將出席會議的港區人大代表田北辰估計,兩會期間全國人大有機會表態,例如作出決定,再由特區政府經本地修例,改變本港選舉制度及安排。他認為減少區議員在特首選委會的席位、將立法會選區劃細的建議,比起取消參選人資格,社會觀感較易接受,不致讓人感到過份篩選,對本港震盪較少。

田北辰認為,現時區議員在特首選委會中有117席,佔全體1200名選委人數比重太多,應該大幅縮減。此外,將現有立法會直選五大選區,改劃成18個選區,每區1至2席,這樣可繼續實行比例代表制,不同聲音人士都有機會進入議會,但同時可排除少數激進勢力。至於5席「超級區議會」議席,他認為不符合功能組別的原意,過往中央接受是基於本港沒有發生混亂,但現時情況有變,中央要「揸正來做」,他估計有機會取消「超級區議會」議席。

另外,基本法委員會委員梁美芬就相信,選舉制度一旦有變動,就會涉及本地各級選舉,避免選出主張港獨、自決及危害國家安全的人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽