劉兆佳:完善選舉制度助香港未來處理深層次問題
2021年03月02日12:38
劉兆佳稱應有全國人大制定改革香港選舉制度。(大公文匯全媒體資料圖片)
劉兆佳稱應有全國人大制定改革香港選舉制度。(大公文匯全媒體資料圖片)

( 轉載自《大公報》)

2月28日-3月1日,中央有關部門在深圳舉辦為期兩天的座談會,廣泛聽取香港社會各界對完善香港特區選舉制度和完善「愛國者治港」的意見。全國港澳研究會副會長劉兆佳在座談會結束後接受大公文匯全媒體記者訪問時表示,中央這次主導完善香港選舉制度,會有大幅度的改動,會相當全面和有持久性,如此一來,過去幾十年來困擾香港的政治改革問題,之後可能不再存在,香港也就可以集中精力,處理更深層次的經濟和社會問題。

劉兆佳認為,完善選舉制度,重點是建立一個候選人資格審查制度,不用像以往那樣依靠選舉主任一個人去處理資格審查問題,這個資格審查制度可以套用在立法會、區議會和特首選舉委員會的委員身上,料這個審查制度將由一個有權利的高規格的單位負責,這個單位甚至有某種權力可以對候選人的背景做出調查。劉兆佳估計,香港特區警方保安處和中央國安處都會進行合作,令到能夠參選的人都是愛國者。

強化香港愛國者的社會支持力量

他表示,此次完善選舉制度的目標是,要令到香港的選舉制度、特別是立法會和區議會議員更加貼近民眾、為民眾服務,強化愛國者的社會支持力量,贏得對愛國者議員的支持。劉兆佳分析,從這個角度看,香港立法會的大的選區,可能要有所轉變,改成較為小的選區,要更加能夠為地區服務和為地區居民提供各樣的支持和資助,強化議員和居民之間的關係,令到愛國者治港的模式更加得到市民的支持。

劉兆佳同時估計,在完善選舉制度的過程中,法律方面如何防範外部勢力以任何形式參與香港的選舉會做得比以前更妥善。

提及今次座談會發言者最關心的話題,劉兆佳透露,很多發言者都有說到取消區議員在選舉委員會裏面的席位。

劉兆佳預料,目前在中央主導完善選舉制度的背景下,有可能由全國人大來制定香港選舉制度的方向,交由人大常委會具體實施,定出香港的選舉框架,再交由香港特區政府做出修改法律等的配合。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽