NASA計劃對SpaceX獵鷹9號事故進行審查 波音推遲發射計劃
2021年03月02日07:59

  3月2日消息,據報導,美國宇航局(NASA)將審查SpaceX“獵鷹9號”火箭的發動機故障,上個月該公司的火箭助推器在發射後嚐試降落在海面上時發生了故障。當前,NASA正在為即將在4月份展開的下一次飛往國際空間站的載人飛行做準備。

  週一,SpaceX公司載人飛行總監本傑·里德(Benji Reed)在NASA召開的新聞發佈會上表示,2月15日,獵鷹9號火箭的9台Merlin發動機中的一台在上升過程中出現故障並關閉,該故障導致火箭在著陸燃燒過程中推力不足,無法到達駐紮在大西洋的無人船。

  這個發動機故障並未影響火箭將SpaceX的星鏈(Starlink)衛星送入軌道。里德表示,其獵鷹9號火箭可以在不進行大規模維修的情況下最多執行10次飛行任務。

  NASA管理人員史蒂夫·斯迪奇(Steve Stich)對記者表示,NASA計劃在4月的載人飛行之前“瞭解SpaceX遇到的這種異常情況”。他說道:“我們將跟進SpaceX的調查,並研究這個問題。”

  波音延誤

  NASA還在週一證實,波音公司的Starliner原定於4月2日的試飛將被推遲。該機構表示,目前新的試飛日期尚未確定。NASA稱,推遲試飛的部分原因是,上個月德克薩斯州出現的極寒天氣所造成的電力不足,以及休斯頓地區出現的大面積停電。

  斯迪奇表示,波音公司的首次搭載宇航員的試飛時間暫定為9月。

  在本次發佈會上,NASA還公佈了其他一些項目的最新情況:

  SpaceX原定於4月20日進行的載人發射很可能會提前幾天進行。

  NASA計劃讓現在正在空間站的SpaceX龍飛船移動到另一個地方,以便下個月乘坐另一駕飛行器抵達的乘員可以停泊在現在被佔用的位置上。

  NASA希望在5月9日前,將目前在空間站的SpaceX公司Crew-1任務的宇航員送回地球。

  SpaceX的下一次載人飛行將使用該公司在2020年5月首次試飛時搭載宇航員的龍飛船。

  NASA將與俄羅斯航天局達成一個新的安排,在其聯盟號火箭上增加座位,預計該項目將在本月正式宣佈。NASA官員表示,他們正在努力讓俄羅斯宇航員搭乘波音和SpaceX的飛行器,同時仍將聯盟號用於美國宇航局的宇航員的運輸。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽