3月首個天象——火星合昴星團4日浪漫登場
2021年03月02日10:40

原標題:3月首個天象——火星合昴星團4日浪漫登場

  新華社天津3月2日電(記者周潤健)天文專家介紹,3月4日,蒼穹將上演火星合昴星團的浪漫天象。屆時,在天氣晴好的條件下,公眾憑藉肉眼或是雙筒望遠鏡就可欣賞到“戰神”攜手“七姐妹”共舞的唯美畫面。

  昴星團,是距離地球最近也是最亮的幾個疏散星團之一,是最有名的星團之一。在北半球看,它位於金牛座,在晴朗的夜空單用肉眼就可以看到它。昴星團在梅西葉星雲星團總表裡面的編號為M45,使用雙筒望遠鏡可以看到它裡面許多恒星,而在正常視力下,肉眼可以看到6或7顆恒星,所以又被稱為“七姐妹星團”。

  火星在夜空中呈現為一顆明亮的紅色天體,是地球的近鄰,也是地球人十分關注的一顆行星。由於亮度變化大,我國古人稱其為“熒惑”,西方人則稱它為“戰神瑪爾斯”。

  天津市天文學會副理事長李梅叢說,進入3月後,火星日落後位於西方天空,約於次日0時26分下落,前半夜可見。

  4日日落後,如果天氣晴好,人們向西方天空望去,會看到一顆明亮的星星,它就是火星。在火星右上方不遠處,公眾隱約可見一小堆晶瑩的藍色“鑽石”,這就是著名的昴星團。

  “只要天氣晴好,在光汙染小的環境下,感興趣的公眾憑藉肉眼就可看到這幕浪漫天象。如果是在光汙染比較嚴重的城市,建議使用雙筒望遠鏡或小型天文望遠鏡觀看。”李梅叢提醒說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽