非裔女經理狀告亞馬遜:種族歧視普遍、遭遇性攻擊
2021年03月02日07:00

  3月2日淩晨消息,據報導,在勞工政策、工資待遇、工作場所條件等方面,科技巨頭亞馬遜過去遭遇了大量的爭議乃至訴訟,而在3月1日,亞馬遜再次遭遇相關訴訟,被指控在辦公室人員招聘上歧視非裔群體和女性群體。

  週一,原告方將訴狀提交到了美國華盛頓州一家聯邦地方法庭。原告指控稱,亞馬遜在低級別崗位上招聘有色人種,另外和相同資質的白人員工相比,有色人種更難以獲得晉陞。

  原告指控的罪名包括了種族歧視、騷擾以及違反了美國《同工同酬法》。

  據報導,這一訴訟的原告名叫紐曼(Charlotte Newman),代理律師事務所是“Wigdor LLP”。紐曼目前是亞馬遜員工,是亞馬遜雲計算部門旗下新創公司業務開發的一名負責人。原告律所在一份聲明中表示,亞馬遜上述的違法行為,給公司的非裔女性帶來了嚴重負面影響。

  對於這一訴訟,亞馬遜表示,公司培育一種多元化和包容性的企業文化,不會容忍任何形式的歧視或者騷擾行為,會調查各種員工指控,並且採取合理措施,“我們目前正在調查(紐曼)訴訟中提出的新指控。”

  缺乏種族和性別多元化,並非亞馬遜所獨有,在科技行業均很常見。在亞馬遜公司,可以見到員工多元性的地方往往是藍領工人上班的物流倉庫,在這裏,工人根據顧客的訂單選取商品、包裝發貨。

  在訴訟中,作為非裔女性的紐曼這一次做出了一些令人吃驚的種族歧視指控,比如說,有一次一名高級別員工拽她的頭髮,還有一次一名經理對紐曼說“你很嚇人”。

  四年前,紐曼加入亞馬遜,最開始擔任公共政策經理。後來她申請更高級別崗位,認為自己擁有足夠資質。

  根據訴狀稱,在亞馬遜工作幾個月之後,紐曼意識到自己所從事的是高級經理級別的工作,但是職位以及工資都是按照普通經理。另外,亞馬遜還存在明顯違法現象,紐曼的薪資明顯低於其他白人同事,尤其是最有價值的亞馬遜股票獎勵上。

  紐曼稱,許多同事都知道,亞馬遜支付給非裔員工的工資少於類似崗位的白人員工,另外在領導層中非裔員工沒有代表性,公司領導層女性同樣寥寥無幾。

  根據亞馬遜官網的統計數據,亞馬遜員工隊伍(主要組成部分是倉庫員工)中,非裔的佔比是美國人口平均水平的兩倍,另外以有色人種居多。白人在所有員工中占到三分之一。

  值得一提的是,去年6月,紐曼和亞馬遜公司的關係惡化,她提出書面投訴,指控一名高級亞馬遜員工對自己的性攻擊和性騷擾。去年9月,紐曼向華盛頓特區的一個辦公室提出了行政投訴,涉及到亞馬遜的種族歧視、性騷擾和其他歧視現象。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽