趙婷獲金球獎:“國際化”不是中國電影人“無依之地”
2021年03月02日00:00

原標題:趙婷獲金球獎:“國際化”不是中國電影人“無依之地”

  多元文化濡染與“他者視角”會給電影帶來更多的可能性。

  趙婷獲獎的消息,再次刷屏了。

  繼2020年9月在威尼斯電影節獲得最佳影片獎後,北京時間2021年3月1日,在第78屆金球獎頒獎典禮上,中國女導演趙婷再次憑藉《無依之地》獲得電影最佳導演獎,該片也將劇情類最佳影片獎攬入懷中。這也讓本已是本屆奧斯卡熱門作品的《無依之地》,呼聲更高。

  人們為趙婷高興,是發自內心的——她是史上首位獲得金球獎最佳導演的中國女導演,也是第二位獲得該獎項的女導演。第一位是37年前的芭芭拉·史翠珊。

  “華人”“女性”“國際獎項”……這些關鍵詞疊合,本就有著別樣的含義。可以說,趙婷已接棒李安、王家衛等優秀華人導演,以新一代創作者的身份,繼續著她擁有無限可能的電影夢,也點燃了更多華人導演投身電影創作與交流的熱情與野心。

  而像趙婷這樣,生於北京,喜歡王家衛電影,又糅合了國際化視野,多元文化濡染與“他者視角”會為電影帶來更多的可能性。相比國內其他年輕影人,趙婷的意義在於,她會鼓勵更多華語電影作者,把走向國際當成新的電影創作追求。

  對於中國觀眾來說,趙婷的“橫空出世”,帶來電影集體審美的變化,也會促使觀眾群體對“好電影”的認知產生新的理解。而來自觀眾的引領,向來是促進華語電影創作走向的重要力量。

  從2014年創作首部電影《哥哥教我的歌》開始,到2017年的《騎士》,再到2020年的《無依之地》,趙婷的成功,除了可歸因於擁有出色的電影審美外,其個人格局與作品的國際視角是關鍵。

  在金球獎獲獎感言中,趙婷引用《無依之地》中一段對於“同情心”的描述,表達的意思大概是“同情心能夠掀開所有隔閡,讓我們走到一起”,這也是一種價值觀。而在全球疫情背景下,有關“同情心”的表述,能夠激發觀眾更多的聯想。優秀的電影人,從來都不是只會躲在象牙塔里的人,深度講述現實發生的一切才是其使命。

  《無依之地》在中國觀眾這裏得到良好的反饋,充分說明它不是一部僅僅用西方邏輯講述的美國西部故事。電影刻畫出來的人物所面臨的外在環境與內心深處的雙重壓力,會讓東西方的觀眾都感同身受。否則就無法解釋,這樣一部貌似節奏很慢的電影,為什麼會讓觀眾尋找到它內在的緊張感,由衷地被人物所吸引。

  “出名”之後,更多人在意趙婷給華人導演帶來的榮譽,還有人好奇其家庭、成長經曆等。但比起這些“圍觀”,從她的電影中讀懂她的思想表達,或許更重要——那才是對電影人莫大的鼓勵。

  趙婷的經曆也會告訴更多華人導演,“國際化”不會是中國電影人的“無依之地”,那些糅合了更開闊視角的“有心之作”,會讓文藝創作別有洞天。

  □韓浩月(專欄作家)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽