《被光抓走的人》泄露他人電話號碼,出品方侵害隱私權成被執行人
2021年03月02日13:03

原標題:《被光抓走的人》泄露他人電話號碼,出品方侵害隱私權成被執行人

因在電影中出現寫有個人手機號碼的廣告招牌,導致機主遭受大量陌生電話騷擾。近日,裁判文書網披露了一起侵害個人隱私權案件。

在拍攝《被光抓走的人》電影時,出品方北京京西文化旅遊股份有限公司(以下簡稱“北京京西文化”)與北京合眾睿客影視文化傳播有限公司(以下簡稱“北京合眾睿客”)因未在影片中對當事人手機號進行技術處理,被判侵害個人隱私權賠償當事人3萬元。

電影泄露手機號被判侵權

判決書顯示,電影《被光抓走的人》於2019年12月13日上映。影片中,主演黃渤和王珞丹相遇的場景取景於原告曹女士門店和春城鮮花行門前,其中曹女士門店招牌上的電話“182××××4116”出現在兩段合計共40秒的電影場景中。

影片上映後,大量的觀眾通過電話、短信等方式聯繫曹女士。曹女士認為,被告公司在影片拍攝過程中疏忽,造成其電話號碼泄露,侵犯其隱私權,故將出品方訴至湖北省宜昌市西陵區人民法院。

法院認為,曹女士經營美甲店,將手機號碼公開店面招牌上,意在招攬客戶,系向特定美甲客戶範圍內公開,而非向不特定範圍非設限公開。影片因在美甲店前取景,導致原告私人號碼出現在影片中,致使大量觀眾通過電話、短信方式侵擾原告,侵害了原告私人生活領域內應有的安寧狀態,在一定範圍給原告造成影響。在影視劇製作中,若非不可替代的必要,應對涉及手機號碼等特定信息畫面予以技術處理,不得完整呈現,考慮到涉案影片的影響力,在未經原告準許,私自泄露涉案電話構成對原告個人隱私權的侵害。

最終,法院判處被告於判決生效之日起30日內採用技術手段遮擋《被光抓走的人》電影作品中曹女士的電話號碼,同時賠償曹女士3萬元。

啟信寶顯示,北京京西文化與北京合眾睿客均因未執行賠償款,已被法院列為被執行人。

據瞭解,成立於1997年11月的北京京西文化是一家全產業鏈影視娛樂傳媒集團,曾出品《戰狼2》《我不是藥神》《流浪地球》《你好,李煥英》等影視作品。

多起影視劇侵害他人隱私權

在電影或電視劇集中“泄露”他人手機號碼的糾紛並不鮮見,此前已有多起判例,影視劇製作方均被法院判決侵犯他人隱私權。

2006年,電視劇《中國刑警—九月風暴》播出後,該劇第22集出現的手機號碼實際所有者陳先生飽受困擾。法院認定該劇製作方行為與陳先生的損害後果之間存在因果關係,判令其賠償陳先生2000元。

2014年2月,電視劇《父母愛情》第41集中,該劇女主角撥打了電線杆上張貼的一轉租廣告上的電話號碼,該電話號碼正是現實中趙某所使用的電話號碼。劇集播出後趙某收到各地陌生來電,生活飽受困擾,遂訴至法院。法院最終裁定該劇出品方行為侵犯了趙某的隱私權,賠償趙某精神損害撫慰金5000元。

2018年8月,由新麗公司出品的電視劇《愛情進化論》在愛奇藝平台播出第17集時披露了張某的電話,張某的電話隨後被打爆,對其日常生活和工作造成較大負面影響。為此,張某將將電視劇出品方新麗公司及網絡播出平台愛奇藝起訴至法院。法院最終裁定電視劇出品方新麗公司侵害了張某的隱私權,賠償張某共3.5萬元。

2019年某網絡熱播劇公開使用了黃某實名購買的手機號碼,導致黃某頻繁遭受陌生電話等侵擾。北京互聯網法院一審宣判,涉案手機號碼被涉案網劇不當披露,造成對黃某私人生活安寧被侵擾,構成對黃某隱私權的侵害,賠償其4000元。

(作者:張雅婷,實習生郭美婷 編輯:曹金良)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽