海信家電擬13億元控股日本三電 白電企業開拓汽車空調成趨勢?
2021年03月02日09:23

  新京報貝殼財經訊(記者 陳維城)3月1日晚間,海信家電發佈公告稱,擬以每股256日元的價格認購日本三電控股株式會社定向增發的8363萬股普通股股份,總認購價約為214.09億日元(折合人民幣13.02億元)。本次交易完成後,海信家電將持有三電控股約75%的表決權,成為三電控股的控股股東。

  三電控股成立於1943年,是東京證券交易所一部上市公司(證券交易代碼:6444)。三電控股是全球領先的汽車空調壓縮機和汽車空調系統一級製造供應商。2019財年實現銷售收入2048.8億日元,淨利潤9.66億日元。

  公告稱,三電控股目前因受新冠疫情全球蔓延等不利因素影響導致資金鏈緊張,為尋求商業轉機,採用事業再生ADR程式(指日本企業根據日本法律法規向日本事業再生專業協會申請的特定企業複興計劃程式)選擇新的投資方,本次交易完成後,三電控股將繼續在日本東京證券交易所保持上市。

  同日,三電控股在東京證券交易所發佈公告:三電控股從2020年6月開始以委託方式進行了全球考察,最終從超過25家意向出資方中選擇海信家電作為最終認購方,三電控股將通過與新引入大股東的產業協同和互補,共同開展新能源汽車綜合熱管理、車輛網絡連接和人工智能空調控制技術。

  海信家電表示,本次交易完成後,海信家電將以三電控股為核心公司拓展汽車空調壓縮機、汽車空調產業,實現本公司產業拓展,並通過技術、供應鏈、人才和生產製造等資源共享,增強三電控股的盈利能力。

  海信國際化進程不斷加快,2003年與日立在中國合資設立商用空調系統公司;2015年收購Sharp墨西哥工廠;2018年正式收購了東芝映像系統公司(TVS),經過18個月整合,連續虧損8年的TVS在2019年度扭虧為盈;同一年,海信併購的歐洲高端白色家電品牌Gorenje(古洛尼),在經過15個月的整合之後也實現扭虧為盈。

  近年來,國內白電企業紛紛佈局汽車空調領域。2017年2月,格力電器證實,將通過與珠海銀隆的合作,進入汽車空調領域。當時,董明珠表示,“格力電器是做空調起家,我們在三四年前就研究汽車空調,可以說我們對於這一產品的技術已經完全掌握。”

  2020年3月,美的集團公告稱,擬通過下屬子公司美的暖通以7.43億元收購合康新能18.73%股份,取得控股權。美的集團表示,合康新能在節能環保、新能源汽車等業務方面的業務佈局,增加了美的集團業務的多元性,也為美的集團在新業務、新模式的拓展上提供了積極有效的探索基礎。2020年12月,公司收購泰國日立壓縮機(簡稱HCTL)的100%股份。此後,HCTL將正式納入美的集團機電事業群統一管理。

  與此同時,入局汽車空調領域並非易事,國內汽車空調領域相對封閉。董明珠曾表示,“由於汽車空調行業的封閉性,此前格力一直未能找到好的突破口。珠海銀隆的純電動客車已進入全國數十個城市,同珠海銀隆的合作正是契機。”

  新京報貝殼財經記者注意到,目前,國內汽車生產企業大多使用鬆芝、法雷奧、德爾福、三電貝洱、華盛強製冷、博威、威樂、爽凱、寶馬利、天津三電等品牌汽車空調。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽