最高人民法院少年法庭工作辦公室正式成立
2021年03月02日11:37

原標題:最高人民法院少年法庭工作辦公室正式成立

中新網3月2日電 在今日最高法新聞發佈會上,最高人民法院新聞發言人李廣宇表示,為進一步加強未成年人司法保護工作,最高人民法院少年法庭工作辦公室已於今天正式成立。

  最高人民法院副院長、少年法庭工作辦公室主任楊萬明稱,最高人民法院少年法庭工作辦公室不是一個鬆散性、臨時性的議事協調機構,而是一項層級高、職能實、成員相對固定的重要工作機製。主要負責:綜合統籌未成年人審判指導,參與未成年人案件審判管理,協調開展未成年人案件巡迴審判等工作。

  “少年法庭工作辦公室成立後,我們將抓緊研究製定各項製度,認真組織實施好各項工作。”楊萬明表示。

  一是要堅持少年審判的專業化發展方向。少年審判三十多年的探索實踐充分證明,審判專業化是加強對未成年人這一特殊群體司法保障的重要舉措。堅持少年審判專業化發展方向,既是貫徹落實新修訂的未成年人“兩法”的要求,也是充分履行人民法院職能,堅持特殊、優先保護未成年人政策的重要體現。

  二是要加強製度建設,統籌全國少年法庭工作。少年審判是綜合性審判。少年法庭工作辦公室要有效整合少年審判工作力量,設立工作規則和運行製度,要會同審管辦等部門做好對涉未成年人案件的專項統計、單獨考核等工作。切實強化對全國少年法庭工作的統籌協調、統一指導,通過加強組織領導,在全國法院形成示範效應,充分發揮未成年人審判的既往優勢,堅持並鞏固已有的經驗成果,推動全國少年法庭工作再上新台階。

  三是要加強對未成年人案件問題的調查研究。要圍繞低齡兒童犯罪、性侵兒童、拐賣兒童、校園欺淩、虐待兒童、留守兒童監護、兒童信息安全等社會關注的問題、司法實踐反映的難點問題,有針對性地加強少年審判問題研究。及時修改或者製定新的司法解釋、司法政策,適時發佈指導性案例、典型案例。通過強化審判指導,統一裁判尺度,確保每一起涉未成年人案件的裁判彰顯公平正義,符合人民期待。

  四是要切實發揮眾多研究平台的作用。要充分發揮好中國審判理論研究會少年司法專業委員會、少年司法研究基地等平台的作用,加強對涉未成年人案件的特點、態勢的分析研判,為更加精準掌握未成年人案件的規律,製定司法政策、完善國家治理提供實證支撐。

  五是要充分借助專家學者的智慧力量。去年年底,最高人民法院北京航空航天大學少年司法研究基地聘任了首批8位專家委員,他們都是長期關心、支援人民法院少年審判工作,在未成年人司法保護方面有精深造詣、豐碩成果的權威專家。少年法庭工作辦公室成立後,也要抓緊聘任一批專家委員,要加強與專家學者們的聯繫,借助他們的智慧力量,推動形成一批有影響、有實效的研究成果。

  “我們相信,最高人民法院少年法庭工作辦公室以及六個少年法庭巡迴審判點的成立,對統一思想、凝聚力量,綜合統籌人民法院少年審判工作,解決少年審判面臨的實際困難和問題,推進未成年人司法保護事業不斷髮展,具有重大而深遠的意義。”楊萬明說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽