廣東亮劍互聯網反壟斷, 深圳先行試點競爭執法
2021年03月02日00:38

原標題:廣東亮劍互聯網反壟斷, 深圳先行試點競爭執法

競爭是市場經濟的核心和靈魂,競爭政策是充分發揮市場配置資源決定性作用,更好發揮政府作用的一項基本政策,是建立統一開放,競爭有序的市場體系的重要支撐。

作為中央經濟工作會議為今年部署的八項重點任務之一,“強化反壟斷和防止資本無序擴張”在廣東的落地有了新的進展。

日前,廣東省出台《進一步推動競爭政策在粵港澳大灣區先行落地的實施方案》(以下簡稱《實施方案》),提出組建廣東省粵港澳大灣區競爭政策委員會,並支援深圳開展競爭執法先行試點。

在支援深圳開展競爭執法先行試點方面,深圳將繼續充分發揮經濟特區立法權,探索建立獨立的公平競爭審查機構。同時,大灣區橫跨香港、澳門和廣東省珠三角九個城市,經濟體量龐大,互聯網新型經濟活躍,維護市場競爭秩序責任重大,三個地區的競爭法和反壟斷法司法體系又各有不同,競爭法跨境合作新突破值得期待。

3月1日,廣東省市場監督管理局黨組書記、局長麥教猛在《實施方案》新聞發佈會上表示,“競爭是市場經濟的核心和靈魂,競爭政策是充分發揮市場配置資源決定性作用,更好發揮政府作用的一項基本政策,是建立統一開放,競爭有序的市場體系的重要支撐。”

受訪專家建言要注重逐步完善廣東省反壟斷法執法工作的體製機製。

支援深圳競爭執法先行試點

粵港澳大灣區競爭政策先行落地的一個重要突破是“支援深圳開展競爭執法先行試點”,繼續爭取市場監管總局對深圳反壟斷執法部分授權試點。

按照《方案》部署,廣東支援深圳先行先試的具體實施內容包括,指導深圳探索公平競爭集中審查、專業審查的工作模式,支援深圳建立獨立的公平競爭審查機構,試點實施獨立審查製度。

3月1日,深圳市市場監督管理局黨組書記、局長李忠在上述發佈會上介紹,深圳主要從政府和社會兩個層面進行落實推進競爭政策落地生效。具體而言,在政府層面,深圳將充分發揮深圳經濟特區立法權,探索出台公平競爭審查方面的地方法規;在反壟斷執法方面,率先試點公平獨立審查製度,建立獨立審查機構,完善集中審查。

關於公平競爭審查製度,清華大學國家戰略研究院特約研究員劉旭在接受21世紀經濟報導記者採訪時分析指出:“公平競爭審查屬於政策性製度,通過各級政府主管部門組建聯席會議的機製,對導致扭曲競爭、地方保護或歧視外地企業、民營企業的具體行政行為和抽像行政行為進行事後糾正或者事前審查,從而為各級地方政府提供一個自查自糾的機製。”

北京大學彙豐商學院副院長、企業發展研究所所長任頲長期關注粵港澳大灣區議題研究,他向記者表示深圳具有探索競爭政策先行試點的有利條件。任頲表示:“深圳長期以來致力於市場競爭環境的不斷優化,行政干預少,市場主體的權益保障比較充分,公平競爭的氛圍濃鬱,又是中國特色社會主義先行示範區,獲得國家綜合改革試點授權,享有特區立法權,這些都為深圳率先探索有效的反不正當競爭措施落實到位提供了有利條件。”

在接下來深圳開展先行試點競爭政策落實中,受訪專家建言,“支援深圳建立獨立的公平競爭審查機構,一方面是支援特區先行先試的政策,另一方面是讓深圳有更多自主權,調動特區探索反壟斷執法、全面規範各類濫用行政權力限製競爭行為的自覺性和積極性。” 劉旭表示,“深圳是一個經濟體量大、有很多高科技企業的城市,在如何權衡對外開放和對本土企業的扶持上,仍是一個比較大的挑戰。”

推動競爭法跨境合作

《方案》實施內容的第一點就提到,要“組建廣東省粵港澳大灣區競爭政策委員會”。委員會將負責統籌指導競爭政策在粵港澳大灣區廣東省區域的實施,邀請香港、澳門競爭執法機構參與委員會的相關事務,建立粵港澳三地競爭執法機構執法會商機製等。

過去一年,全球反不正當競爭監管力度加大,尤其是針對互聯網科技巨頭的反壟斷調查。在數字經濟時代和數據跨境傳播背景下,推動競爭法和反壟斷法新突破對國際合作需求的迫切性加強。在反壟斷學界專家看來,粵港澳大灣區是我國經濟最活躍的地區之一,又橫跨廣東、香港、澳門地區三種不同法系,對推動競爭法和反壟斷法交流合作、實現理論實踐突破具有先行先試的重要意義。

南開大學法學院教授許光耀向21世紀經濟報導記者表示:“大灣區涵蓋三個經濟高度發達的地區,需要加強實施反壟斷法。在具體案件中,相關市場的範圍可能會跨越地區,從而引起地區間的管轄權衝突與法律衝突,這將增加反壟斷法適用的難度,因此需要在地區間進行協調。相比其他地區,大灣區有必要也有條件在推進競爭政策的落實上領先一步。”

劉旭建議,由於粵港澳競爭法和市場監管理念有所差異,三個地方的執法機構需要做好溝通與權衡,實現互補。“比如,香港沒有對經營者集中的事前審查,企業併購是不受任何約束的,澳門則還沒有專門製定查處各類限製競爭行為的法律,這和內地的反壟斷法機製如何對接,仍有待立法者進行解釋,或者國家市場監督管理總局與香港、澳門有關部門加以明確。未來,內地在開展反壟斷執法和公平競爭審查時又將如何兼顧香港、澳門市場,監管部門也需要有相應措施出台。”劉旭向記者表示。

此外,粵港澳大灣區要成為“一帶一路”建設的重要支撐,競爭政策和反壟斷執法也要注重國際交流合作。《方案》實施內容指出,開展與世界反壟斷司法轄區以及東盟、“一帶一路”沿線國家和地區競爭執法機構的執法交流,提升我國反壟斷執法國際影響力。

“粵港澳大灣區內部合作是不同法域間的合作,由此取得的經驗對跨國合作無疑有著重要參考價值,可以成為與東盟、‘一帶一路’沿線國家和地區合作模式的先導。”許光耀分析稱,“中國對歐盟、美國反壟斷法研究相對比較充分,但對日本、韓國等其他國家的反壟斷立法和實踐還沒有給予足夠關注。粵港澳大灣區靠近東盟,是‘一帶一路’沿線的核心經濟區,在競爭政策國際合作方面可以起到排頭兵的作用。”

加強互聯網反壟斷

自去年11月頒布《關於平台經濟領域的反壟斷指南(徵求意見稿)》以來,我國互聯網領域反壟斷立法執法實現重要突破。2020年12月11日,中共中央政治局召開會議首次提出“強化反壟斷和防止資本無序擴張”。

此次廣東省發佈的《方案》在“加強和改進反壟斷執法”內容中強調,重點研究互聯網市場反壟斷特點,強化平台經濟領域反壟斷規製與合規輔導,防範企業憑藉數據、技術、資本優勢造成競爭失序,防止資本無序擴張,促使互聯網企業轉變經營發展戰略,聚焦科技創新和產品升級。

互聯網新型經濟領域的反壟斷繼續成為粵港澳大灣區落實競爭政策的焦點。作為全國數字經濟和互聯網商業活動最活躍的地區之一,大灣區貫徹落實中央關於平台經濟監管執法的部署也引起強烈關注。

根據2月3日廣東省市場監督管理局發佈的2020年反不正當競爭執法辦案情況,2020年6月以來,組織監測分析涉平台、涉電子商務領域不正當競爭線索76件,組織核查涉平台企業241家,全系統查處互聯網、電商領域不正當競爭案40件。

廣東省市場監督管理局表示,針對近年來網絡平台競爭加劇,線上不正當競爭和網絡傳銷現象凸顯,同時監管部門面臨調查難、取證難的問題,省市場監管局建立不正當競爭監測機製,推行全網智能監測、重點線索分析等六步工作法,線上線下同步打擊不正當競爭行為。

任頲表示:“反不正當競爭是優化營商環境的題中應有之義。良好的營商環境首先要保證對待市場主體一視同仁,包括在市場的準入、市場參與行為的保障與約束、市場的退出等各個環節。市場主體在市場上公平競爭,依靠技術和產品優勢形成相對的競爭優勢,而不應該存在依靠特殊資源而形成的壟斷地位。推動競爭政策落實到位就是對市場主體公平權利的保護,是維護法治化市場化國際化營商環境的必要舉措。”

(作者:黃婉儀 編輯:周上祺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽