幽門螺杆菌:胃里的“不定時炸彈”
2021年03月02日05:11

原標題:幽門螺杆菌:胃里的“不定時炸彈”

    共用一個水杯、共吃一盤菜,都有可能感染幽門螺杆菌。視覺中國供圖
共用一個水杯、共吃一盤菜,都有可能感染幽門螺杆菌。視覺中國供圖

“只要不去體檢,我就沒病”“不看體檢報告,不想給自己添堵”……在一些年輕人中,體檢報告彷彿是比上學時的成績單更恐怖的存在。早在2019年,本報對1979名18~35歲的青年進行的一項調查顯示,63.6%的受訪青年有過害怕看體檢報告的經曆;62.6%的受訪青年表示平時壓力大,怕體檢查出問題。不過,有些疾病還真得靠體檢查出。

日前,接受中青報·中青網記者採訪時,華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院消化內科主任醫師黎培員介紹,對於很多人來說,幽門螺杆菌感染都是在體檢時發現的。這是由於90%左右的幽門螺杆菌感染者都沒有症狀,這種疾病被大家忽略了。“不過,沒症狀並不代表沒有疾病,可能做個胃鏡就發現有胃炎了。”黎培員說。

幽門螺杆菌是存在於人體胃里的一種細菌,其感染與諸多消化道疾病的發生、發展密切相關,對一些人來說就像個“不定時炸彈”。同時,幽門螺杆菌還可以通過親密接觸傳染給家人、朋友,共用一個水杯、共吃一盤菜,都有可能感染。

雖然幽門螺杆菌感染是引發消化不良、胃炎、胃和十二指腸潰瘍等胃病最常見的因素,甚至也是引起胃癌最主要的因素,世界衛生組織將其納入I類致癌物,但幽門螺杆菌並非隱藏極深,其檢查和治療的技術手段目前都是比較成熟的。

黎培員提醒大家,經常胃不舒服、噁心、腹脹、噯氣、胃痛、口臭等現象,就要小心是否感染了幽門螺杆菌。他介紹了兩種常見的檢測方法。“體檢時的幽門螺杆菌吹氣檢查就是無創、方便的檢測方法,但這種方法不適合所有人。檢查前服用的藥物(碳14)有極微量的放射性,備孕的女性以及孕期女性、兒童不宜檢查。服用胃藥和抗生素者應停藥一段時間再檢查。還有一種方法是幽門螺杆菌糞便抗原檢測。由於幽門螺杆菌在胃里生活,經過新陳代謝會脫落並排出體外,大家可以在藥店購買檢測紙,居家檢測。這種方法的準確率能達到90%以上。”

“如檢查結果是陽性,說明有幽門螺杆菌的感染,成人不吃藥是不可能自己好的,需要規範治療。”黎培員介紹,一般使用四聯療法治療,就是選擇兩種抗生素:拉唑類藥物和鉍劑,患者服用兩週即可。服用藥物期間不能飲酒,要健康飲食。“幽門螺杆菌根除後,每年的再感染率低於1.5%。所以,治療後複查結果陰性者,不一定需要每年都複查。”

對於網上流傳的“服用某些益生菌可以消滅幽門螺杆菌”,黎培員表示:“有的研究認為使用益生菌可以提高四聯治療的效果,但目前沒有科學依據證明單純使用益生菌可以消除幽門螺杆菌,發現感染了,還是要遵醫囑治療。”

相關調查研究顯示,近些年,隨著衛生狀況越來越好,年輕人感染幽門螺杆菌的人數在逐漸下降。黎培員表示,分餐、使用公筷公勺都減少了交叉感染的發生。他提醒大家,幽門螺杆菌感染和不良生活習慣都可能引發年輕人的胃病。而幽門螺杆菌引發胃癌則是一個非常漫長的過程,發生概率也相對較低,大部分患者是中老年人。受抽菸、喝酒、不健康飲食等高危因素的影響,男性患者會多一些。年輕人如果得胃癌,大部分和幽門螺杆菌感染關係不大。

對於保持胃部健康,黎培員提醒大家除了根治幽門螺杆菌感染,健康飲食、不抽菸酗酒、不經常熬夜、適度運動、調節好個人情緒都很重要,這樣才能有個健康的胃、健康的身體。

中青報·中青網記者 張曼玉 來源:中國青年報

2021年03月02日 08 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽