印度民眾對疫苗接種較為冷淡,第二輪疫苗接種開始,莫迪帶頭打
2021年03月02日08:05

原標題:印度民眾對疫苗接種較為冷淡,第二輪疫苗接種開始,莫迪帶頭打

原標題:印度開始第二輪疫苗接種,莫迪帶頭打

本報駐印度特派記者 胡博峰 本報記者 丁潔芸

從3月1日上午9時起,印度全國正式進入疫苗接種第二階段,重點面向60歲以上老年人以及年齡在45至60歲且伴有併發症的人群。第二階段疫苗接種首日,印度總理莫迪、副總統奈杜等政要紛紛接種,以此回應對印度疫苗安全性的疑慮並呼籲符合條件的民眾積極接種。

《環球時報》記者瞭解到,印度政府發佈的“戰勝疫情”手機應用程式已經更新至2.0版,符合條件的有意接種者須在該應用上註冊報名,然後自行在指定的公立或私立醫院預約接種時間。此外,政府為私立醫院每劑疫苗設定了250盧比(約合22元人民幣)的價格上限。

70歲的印度總理莫迪當日發推特證實自己已接種第一劑新冠疫苗,並配上了自己接種時的照片。莫迪在推特中寫道:“在AIIMS(全印度醫學科學研究所)接種了我的第一劑新冠疫苗。我們的醫生和科學家在短時間內就幫助全球更好地抗擊疫情,令人驚歎。我向所有有資格接種疫苗的人呼籲,讓我們共同努力,讓印度擺脫新冠肺炎!”

雖然莫迪並未披露接種了何種疫苗,但據印度媒體介紹稱,他接種的是由印度巴拉特生物技術公司與印度醫學研究理事會以及印度國家病毒研究所合作研發的Covaxin新冠病毒疫苗。這款疫苗於1月3日獲得印度藥品管理總局緊急使用授權,但這款疫苗因仍處於三期臨床試驗階段,其安全性始終飽受爭議。據印度Livemint網站1日報導,人們對於疫苗接種較為冷淡,第一輪原計劃為3000萬醫護人員及前線工作者接種疫苗,但最終只有不到一半人進行了接種。印度《經濟時報》也將莫迪此舉解讀為是為了“解決”民眾對於這款印度國產疫苗的“猶豫”。

截至3月1日,印度累計新冠確診病例超1111萬例,死亡病例達15.7萬例。印度目前仍是全球累計確診病例第二多的國家,僅次於美國。▲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽